В древнем городе Дагестана открылась выставка старинных платков

В древнем городе Дагестана открылась выставка старинных платков Разият Ильясова

Выставка неповторимых рисунков с узорных древних платков искусствоведа Джамили Дагировой "Гулльмелли" ("Гульмендо-Келагаи")  открылась в Музее истории мировых культур и религий в древнем городе Дербенте, сообщает пресс-служба Минкультуры РД.



— Коллекции платков, представленных на выставке, была организована дагестанскими, азербайджанскими и среднеазиатскими мастерами. На выставке представлены порядка 30 работ, возраст которых от 30 до 50 лет. Почти все из этих платков были предоставлены выставке обыкновенными жителями республики, у которых они хранились. Выставка дает возможность всем не только наслаждаться красотами орнаментов, но и выяснить историю появления работ, этимологию знаков, улучшение рисунков платков, их культовое значение, — сообщили «Ёлдаш» в пресс-службе ведомства.


Также было отмечено, что в рамках выставки для всех желающих проходит мастер-класс по технологии сотворения этих платков , которая столетиями держалась мастерами в секрете. Специально для этого мастер — класса в реставрационной мастерской Государственного музея Республики Дагестан были сделаны подлинные древесные печати, точно воспроизводящие картинки со старинных платков.


Отметим, что идея организации выставки принадлежит искусствоведу и заместителю директора Национального музея Дагестана Джамиле Дагировой. Дагирова не только собрала уникальные экспонаты для выставки, но и провела огромную научно-исследовательскую работу по сбору информации о данном виде платков.