В республике объявлен детский кастинг на озвучку мобильной азбуки на дагестанских языках

15 ноября 2018 в 16:01 580
 В республике объявлен детский кастинг на озвучку мобильной азбуки на дагестанских языкахYOLDASH.NEWS

С целью сохранения родных языков в числе подрастающего поколения в Республике Дагестан разрабатывают анимированную интерактивную азбуку, передает ГТРК «Дагестан».

Инициатива проекта принадлежит молодому дагестанскому разработчику ПО Зауру Агамову, занимающийся этой работой на общественное началах.

До этого тоже он разработал бесплатные приложения-словари для девайсов на 8-ми языках. На данный момент ведет работу над приложениями для самых маленьких. В них молодые пользователи смогут учить азбуку в мультипликационной форме.

Анимационные азбуки выйдут на 11 языках: кумыкский, даргинский, лезгинский, аварский, лакский, агульский, чеченский, ингушский, осетинский, карачаево-балкарский, кабардино-черкесский. 

Для скачивания приложения будут доступны в конце этого года. 

Загрузить азбуку смогут пользователи гаджетов на платформах iOS и Android.

Директор Центра изучения родных языков ДГУ Марина Гасанова, комментируя инициативу Агамова, отметила, что создание таких приложений – одна из немногих возможностей заманить и заинтересовать молодежь изучать родные языки.

Программист отметил, что эти приложения будут пользоваться популярностью. Сказал, что это большая работа и огромный вклад в сохранение, развитие и популяризацию дагестанских языков.

Заур Агамов называет данный проект скромным вкладом в сохранение родных языков республик. как он сообщил, сегодня открыт кастинг для озвучивания мобильной азбуки.

 — Нам нужны дети, которые хорошо знают родной язык, литературный. Наиболее яркие голоса мы отберем и запишем для озвучки нашей азбуки, — говорит Заур Агамов.

Для того чтобы поучаствовать в кастинге, нужно заполнить анкету на интернет-ресурсе: http://publicdictionary.org/contact