В Парламентских слушаниях обсудили вопросы о ходе реализации Закона Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан»

В Парламентских слушаниях обсудили  вопросы о ходе реализации Закона Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан» Патимат Бекеева

Сегодня 10 декабря в конференц-зале Национальной библиотеки состоялись парламентские слушания о ходе реализации Закона Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан» в части обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного общего образования. Парламентские слушания проводились Комитетом Народного собрания Республики Дагестан по образованию, науке, культуре, делам молодёжи, спорту и туризму. В работе парламентских слушаний принимали участие Депутаты НС РД, члены Правительства РД, представители министерств и ведомств, Общественных палат РД и т.д.


Работу парламентских слушаний открыл председатель комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодёжи, спорту и туризму Мурат Пайзуллаев. После приветствия участников парламентских слушаний предоставил слово заместителю Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Елене Ельниковой.


В свою очередь Елена Ельникова отметила, что проблемы в системе образования существуют не только в нашей республике, но и в других регионах страны:


–За последний год в системе образования происходят перемены в лучшую сторону. Депутаты республиканского парламента, и лично председатель НС РД Хизри Шихсаидов не раз поднимали вопросы о повышении зарплаты педагогам. В результате совместной работы с Правительством РД, Минобрнауки и Минфина РД достигнута договоренность о повышении базовых окладов педагогам. А сегодня мне бы хотелось наряду с основными проблемами образования обсудить проблемы сельской школы, чтоб мы могли выразить свои предложения.


Далее с основным докладом выступила заместитель Председателя Правительства РД–министр образования и науки Умапазиль Омарова:


–Образование это как лакмусовая бумажка, которая определяет уровень развития общества. Никакие преобразования не могут в том обществе, где никакого внимания не уделяется образованию. В Основным законом об образовании в Российской Федерации является гарантированным правом каждого человека на получение бесплатного общего образования.


Сегодня на территории республики функционируют 2741 образовательное учреждение с контингентом обучающихся — 825,7 тысяч человек. Для того, чтобы решать сегодня проблемы образования необходимо создать соответствующие условия школьникам, обеспечить школу всем необходимым оборудованием и т.д.


Далее У.Омарова рассказала детально о существующих проблемах в сфере образования РД.


С докладом выступил и заместитель председателя Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодёжи и спорту Гамидуллах Магомедов, ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов и д.р.