В Каякентском районе Дагестана дан старт мероприятиям, посвященным ко Дню инвалида

5 декабря 2018 в 19:03 687
В Каякентском районе Дагестана дан старт мероприятиям, посвященным ко Дню инвалидаYOLDASH.NEWS

Проведение в декабре Международного дня людей с ограниченными возможностями направлено на привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от роли людей с ограниченными возможностями в политической, социальной, экономической и культурной жизни. Об этом сообщили "Ёлдаш" в пресс-службе муниципалитета.

В Каякентском районе дан старт мероприятиям, которые посвящены ко Дню инвалида и продлится до конца декабря.

Также в ГБУ РД КЦСОН в МО "Каякентский район", 30 ноября этого года, провели традиционный вечер встречи для населения, которые имеют инвалидность, со специалистами, работающие в этой категорией.

Открывая мероприятие руководитель КЦСОН Эльбрус Мусаев произнес:" Дорогие участники мероприятия! Я от всей души приветствую людей, на долю которых выпали серьезные жизненные испытания – физические ограничения здоровья. Однако ваше мужество, стойкость духа и любовь к жизни позволяют вам быть полноценными членами общества. Это вызывает восхищение. Любой из вас вносит свой вклад в развитие экономики и социального сектора Каякентского района. Вы заслуживаете особенных слов благодарности и почтения».

С концертной программой перед приглашёнными выступил коллектив сотрудников Новокаякентского ЦТКНР. Песни в исполнении Муслима Магомедова, Айгерек Абдулжалиловой, Испаният Казимагомедовой, Разумы Магомедовой, Зухайрат Тавлуевой придали вечеру веселую, непринужденную атмосферу. Звучными рукоплесканиями встречали наигрыши мелодий Магомеда Омарова на национальном музыкальном инструменте агач-кумуз.

На вечере отдыха были также обсуждены проблемы, с которыми инвалидам приходится сталкиваться ежедневно, предлагались пути выхода из них. Радостно, что на все вопросы присутствующие сумели получить компетентные ответы.

В процессе встречи было подчеркнуто, что за прошедший год было много позитивного в работе с людьми с ограниченными возможностями. ГБУ КЦСОН и УСЗН выделяли средства и транспорт для поездок. Ведутся встречи, оказания консультаций для населения с инвалидностью. Работает социальное такси. В ГБУ КЦСОН начал работать юрист, который может посодействовать в оформлении бумаг, при решении спорных вопросов юридического характера, дать консультацию.

В общем, вечер встречи прошёл в позитивном настроении. И в качестве вывода была высказана идея про то, что человеку в любом положении не надо занимать иждивенческую позицию, не терять надежду и веру в свои силы, тогда и в жизни непременно будет больше светлых дней!

Вечер отдыха завершился чаепитием, где было продолжено общение в непринужденной беседе, прерываемой шуточными вопросами на смекалку и психологическими играми, где каждый узнал о себе что-то новое.

В рамках этого праздника по указанию главы района Магомедэмина Гаджиева вчера, 4 декабря, сотрудники администрации в составе замов руководителя администрации района вместе с женсоветом района посетили на дому семей – людей с ограниченными возможностями в с. Новокаякент Гаджиевых Махружат и Карины. Махружат, сама тоже инвалид, воспитывает троих детей, внуков, которые остались полными сиротами. С ней живёт и дочь Карина, она же и инвалид, с одним ребенком. Знак внимания оказан и Розии Гаджиевой, 1934 г.р.,человеку с ограниченными возможностями первой группы, ветерану труда.

Исполняющий обязанности руководителя администрации района Магомедали Гаджиарсланов от имени главы района поздравил их и пожелал им здоровья, оптимистического настроя, высокого жизненного тонуса, внимания и понимая окружающих, тепла и любви близких, счастья и удач!

Отметим, что и глава МО с. Новокаякент Шамиль Агаев посетили на дому несколько инвалидных семей, и при этом оказали материальную помощь.