План развития Республики на ближайшие 15 лет обсудили сегодня в Правительстве РД

22 января 2019 в 20:10 671
План развития Республики на ближайшие 15 лет обсудили сегодня в Правительстве РДZarifa

Разработка стратегического плана социально – экономического развития Дагестана до 2035 года стала главной темой для обсуждения на состоявшейся сегодня встрече премьера Дагестана Артема Здунова с Павлом Кадочниковым, занимающий должность проректора по научной работе Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ.

Как заявил Здунов в основу Стратегии-2035 будут положены материалы, классифицированное по итогам, состоявшихся в 2018 году в Дагестане, стратегических сессий по разным направлениям.

Участие в разработке принимают экспертное сообщество региона, члены парламента, ученных, бизнесмены и т д. Но Здунов считает это недостаточным и отмечает, что в разработке должны принять участие все, а также использовать современные технологии. Для этого следует привлечь  высококвалифицированных специалистов , находящихся и за пределами Дагестана.

«Я бы хотел, чтобы мы стратегически смотрели на все. Не по одной проблеме решали, а комплексно. Знаем, что только силами республики это все не реализовать, поэтому  рассчитываем на помощь федерального центра, для этого должно быть четкое обоснование сути имеющихся проблем, чем мы сейчас и занимаемся», – заметил Председатель Республиканского правительства.

Но также в разработку данной программы будут привлекать лучших экспертов, в том числе и региональных. Как отметил премьер Республики, есть очень много специалистов в разных сферах из Дагестана, находящиеся за её пределами, которые готовы помочь своей родине и призвал использовать этот потенциал.

Далее заместитель Председателя правительства РД Гаджимурад Гусейнов, который тоже был участником сегодняшней встречи отметил, что разработка стратегии - 2035 ведётся в рамках «майского» указа Президента РФ.

Он заявил, что все вопросы, касающиеся данной программы будут обсуждаться на Совете при Руководителе Республики по стратегическому и развитию и проектной деятельности. Цель данной Стратегии – продемонстрировать прогрессирующее экономическое развитие Республики.

Планируется разработать 2 варианта документа: базовый и инновационный.

В свою очередь Павел Кадочников выразил признательность руководству за оказанное доверие и назвал участие в данной разработке большой ответственностью для своей команды, заявив при этом о готовности к выполнению задач, поставленных перед ними.


Источник: Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД