Правительство Дагестана настроено на развитие туризма в Республике

7 февраля 2019 в 20:19 563
Правительство Дагестана настроено на развитие туризма в РеспубликеZarifa

   Сегодня состоялось заседание во главе с Премьером Дагестана Артёмом Здуновым, на котором были обсуждены вопросы, связанные с развитием туристической сферы в Дагестане. 

В обсуждении приняли участие министр по туризму и художественным промыслам РД Расул Ибрагимов и мэр города Махачкалы Салман Дадаев, первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов и др.


Собравшиеся говорили в частности о разработке туристических маршрутов, а также о подготовке к летнему сезону туристической инфраструктуры.

Артём Здунов отметил важность этой темы для Республики и заявил о необходимости начать подготовку к курортному сезону уже сегодня и стремиться создать для туристов максимально комфортные условия.

«Есть определенные туристические маршруты, которые выстроены вокруг культурных ценностей, но, с точки зрения экономики, пока это все не работает. В этом году мы должны ситуацию переломить в лучшую для нас сторону», - заметил Председатель Правительства.

Со слов Здунова, для туриста очень важным является вопрос о месте временного проживания, которую он должен находить без труда, также доступными должны быть элементарные удобства, куда входит питание, сувениры и т. д. В этих целях большое значение имеет сотрудничество с главами МО региона.

После Здунова, перед собравшимися выступил Расул Ибрагимов со своим докладом по этой теме, который насчитал 41 туристический маршрут в республике, созданные в настоящее время.

Он также перечислил маршруты, которые, судя по статистике за прошлый год, вызывают наибольший интерес у туристов, куда входит «Дербент на перекрёстке Великого Шелкового пути», маршруты по Сулакскому каньону, Гунибскому району и т д.

Говоря о развитии в Республике пляжного и морского туризма, Ибрагимов озвучил, осуществляемые ведомством мероприятия. Так, в целях благоустройства пляжей Республики согласно стандартам, действующим в России разрабатывается и планируют реализовать План мероприятий «дорожная карта».

Министр туризма и художественного промысла РД перечислил также препятствия на пути к популяризации сферы, куда в основном, входит неблагоприятное состояние дорог, особенно в сельских местностях.
Выступивший по вопросу председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов отметил, что проводимые работы по наведению порядка в местах массового отдыха должны осуществляться в едином стиле.

Комментируя данную ситуацию, Артём Здунов предложил привлечения частных инвесторов к туристическим зонам, что должно принести больше эффекта. Речь идет о небольших инвестициях и это не должно выходить за рамки закона.
Также было сказано о необходимости привлечения процесс местных жителей.
«Надо подумать, чтобы была максимальная вовлеченность населения. Мы это делаем для того, чтобы в летний период создавались рабочие места. Там и молодежь может подработать», заявил глава Кабмина.

В рамках заседания было предложено и организация по региону железнодорожных маршрутов и велосипедных марафонов. Автором данной идеи стал Анатолий Карибов.

Далее своё мнение о необходимости привести в порядок уже имеющиеся турмаршруты высказал Глава Махачкалы Салман Дадаев.

В конце встречи выступили главы муниципалитетов и директора туркомпаний, которые рассказали о проблемах и перспективах развития туристской маршрутной сети Дагестана.



Источник: Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД