В дербентской крепости «Нарын-Кала» Биеннале печатной графики «Кубачинская башня» продолжает свою работу

3 декабря 2018 в 04:31 566
 В дербентской крепости «Нарын-Кала» Биеннале печатной графики «Кубачинская башня» продолжает свою работу <br>
   <br>YOLDASH.NEWS

     С 30 ноября этого года в выставочном зале дербентской крепости «Нарын-Кала» стартовала выставка пленэрных работ, созданные участниками проекта в июле текущего года, и гравюр из основной экспозиции биеннале. Об этом сообщили «Ёлдаш» в пресс-службе Театра поэзии РД.

Данный проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов. Летом этого года он стартовал и в селении Кубачи Дахадаевского района Республики Дагестан особо крупной выставкой печатной графики, где в средневековой сторожевой башне было представлено свыше 130 офортов, литографий, ксилографий, линогравюр современных российских и зарубежных авторов и классиков дагестанского искусства.

На открытии этой выставки Екатерина Дидковская (организатор биеннале, член Ассоциации искусствоведов) рассказала об очном этапе биеннале. Она отметила, что около 20 авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Набережных Челнов, Пятигорска, Махачкалы и Каспийска участвовали в пленэре в селениях Кубачи, Амузги и крепости Кала-Корейш.

Также добавила, что свыше тридцать этюдов и набросков – пейзажи и портреты жителей региона – стали основой выставки, которую они открывали в Дербенте.

Помимо этого, в экспозиции представлены работы победителей и лауреатов конкурсной программы биеннале, а также наиболее интересные и значимые произведения других авторов.

Юсуп Ханмагомедов — куратор биеннале народный художник Дагестана отметил, что данная выставка пленэрных работ посетит еще 4 города, затем произведения будут переданы в кубачинский музей для постоянного экспонирования.

Также на открытии выступили художник дербентского музея-заповедника Мелик-Мамед Агабалаев, арт-директор Центра этнической культуры Патимат Гусейнова, заместитель директора Музея истории мировых культур и религий Самиля Наджафова, участник выставки художник Андрей Гончар.

Выставка пленэрных работ работает в выставочном зале дербентской крепости до конца декабря текущего года.