В Махачкале рухнула стена двухэтажного дома, пострадавших нет

17 октября 2018 в 21:04 1194
В Махачкале рухнула стена двухэтажного дома, пострадавших нет <br>
     <br>Yoldash.news
  
Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС РФ по РД, 17 октября, после полуночи, рухнула сплошная стена двухэтажного жилого дома по адресу: ул. Ермошкина, 115.



Как выяснили специалисты, происшествие произошло из-за рытья котлована на соседнем участке. В произошедшем ЧП пострадавших нет.


К ликвидации последствий ЧП привлекалось 29 человек и девять единиц техники. Ещё три сотрудника и одна единица техники от ГУ МЧС РФ по РД.




Министерство строительства и ЖКХ республики проведет проверку по факту обрушения стены



Об этом сообщает начальник отдела Управления госстрой надзора министерства Мусалмагомед Кадыров.

Как сообщил эксперт, специалисты детально рассмотрят проектно-сметную и разрешительную документацию и извещение о начале строительства, выданные застройщику.

Представитель республиканского Минстроя отметил, что есть у предпринимателя установленный столичной администрацией проект планировки территорий. 

Застройщик - компания E.T. Development, который планирует построить на данном участке 16-этажный многоквартирный дом.

Как сообщает РИА "Дагестан", их сотруднику удалось выяснить о том, что генподрядчик, намерен возместить понесенные убытки владельцами дома. 

Представитель генподрядчика – компании ООО «Эверест» попросил не оглашать его имени, но сообщил, что есть необходимый пакет документов. Добавил, что при рытье котлована были соблюдены все нормы и правила.


Как передает представитель генподрядчика, дом в аварийном состоянии, который состоит из 6-метровых глиняных стен. Этого дома нет бетонных перегородок, усилений стен и фундамента. По утверждению представителя, со стороны генподрядчиком были выполнены все требования по усилению грунта, для этого были забиты сваи. Подчеркнул, что на строительство объекта они получили разрешение, градостроительный план земельного участка, экспертизу и всю прочую разрешительную документацию, которая была выдана мэрией Махачкалы. Ведутся переговоры с независимым экспертами. Результаты проверки будут сообщены позднее.

Представитель генподрядчика сообщил, что компания возьмет на себя возмещение ущерба и восстановление разрушенной стены, а владелец дома в отъезде. В момент ЧП в доме жили квартиранты.


Жильцы рухнувшего стены двухэтажного дома прокомментировали о происшествии. Когда стена начала рушиться, им за считанные минуты удалось вывести детей. В это время, некоторые члены семьи спали, и только чудом им удалось остаться в живых. Часть техники и личные вещи повреждены. Все живы и здоровы.


Место происшествия осмотрели представители органов Прокуратуры, ранее туда прибыла официальная делегация столичной администрации, которая держит ситуацию на контроле.

Добавим, что это  не первый случай, когда несоблюдение норм и правил строительства ставит под угрозу человеческие жизни. Хорошо, что на этот раз все обошлось без человеческих жертв, однако, это должно стать сигналом как для застройщиков, так и для надзорных органов, ответственных за безопасность.


Источник: РИА "Дагестан"
Фото: Источника