В Дагестане прошло выездное совещание Минсельхоза России

6 февраля 2019 в 15:01 465
В Дагестане прошло выездное совещание Минсельхоза РоссииYoldash.news

   Во вторник, 5 февраля, в здании Дагестанского государственного университета народного хозяйства под руководством заместителя министра сельского хозяйства России Максима Увайдова состоялось совещание, посвященное вопросам состояния эпизоотической ситуации и темпов внедрения системы электронной ветеринарной сертификации в субъектах Северо-Кавказского федерального округа.


В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Андрей Муковнин, заместитель председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, и.о. заместителя председателя Правительства Ингушетии Исропил Лотыров, заместитель начальника отдела контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора Владимир Сидорчук, и.о. председателя Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, руководитель Россельхознадзора по РД Курбан Рамазанов, а также руководители территориальных органов Россельхознадзора, управления АПК и ветеринарии Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольского края, Чечни, Ингушетии.


 Поприветствовав участников совещания, Максим Увайдов отметил, что система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» уже показала свою эффективность и успешно работает.


 «Перед нами сегодня стоят задачи увеличения экспорта, в том числе животноводческой продукции. Мы обладаем необходимым для этого потенциалом. Но ветеринарные службы должны соответствовать веяниям, должны быть современными, квалифицированными. Однако, для того, чтобы система в полной мере начала функционировать и решать поставленные задачи, очень важно ее наполнить данными хозяйствующих субъектов и регионов», – сказал заместитель главы Минсельхоза России.


Со своей стороны Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что в Дагестане в 2018 году в этой части была проделана значительная работа.


 «Вопросы ветеринарной сертификации крайне важны. Об этом неоднократно заявлял и Глава Дагестана Владимир Абдуалиевич Васильев, который одним из приоритетов определил приведение в соответствие всего, что касается аграрного сектора республики – это и производство сельхозпродукции, и вопросы ветеринарного благополучия. За истекший период совместно с Россельхознадзором нами проведена определенная работа. Результаты, который показывал упраздненный Комитет по ветеринарии, нас не устраивали, поэтому мы сегодня кардинально перестраиваем данную работу», – подчеркнул вице-премьер.


Также руководитель Минсельхозпрода РД уведомил, что республика участвует в реализации национального проекта «Экспорт продукции АПК» и по итогам 2018 года сумела увеличить объемы вывозимой за пределы региона баранины на 23%. Более того, он добавил, что в настоящее время разрабатывается план по дальнейшему наращиванию экспорта мяса.


«В этой связи отлаженное функционирование системы электронной ветеринарной сертификации для нас обретает особенное значение и сверх того, выступает одним из аспектов в деле обеления республиканской экономики», – сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.


О состоянии эпизоотической ситуации и материально-техническом оснащении ветеринарных служб субъектов СКФО доложил Андрей Муковнин.


В частности, он рассказал, что в последние три года в регионах СКФО регистрируются случаи заражения крупного и мелкого рогатого скота такими болезнями, как оспа, бруцеллез, лейкоз, туберкулез, нодулярный дерматит, бешенство, африканская чума свиней. По словам замдиректора департамента Минсельхоза России, заболевание бруцеллеза у скота было выявлено во всех субъектах округа, больше всего – в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. В части бешенства только в Чечне не было зафиксировано ни одного подобного зараженного животного, в Дагестане был выявлен только один подобный факт.


 Отдельно были озвучены данные об оснащенности регионов специализированными аккредитованными лабораториями, позволяющими проводить лабораторные исследования ветеринарных заболеваний.


 Замначальника отдела контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора РФ Владимир Сидорчук выступил с информацией о проделанной работе по внедрению электронной ветеринарной сопроводительной документации (ВСД).


В целом по стране, по его словам, за январь 2019 года был оформлен 121 млн подобный документ, в то время как по СКФО этот показатель составил 1,7 млн. В этой связи также было отмечено, что в разрезе регионов Российской Федерации Дагестан в настоящее время демонстрирует высокие темпы внедрения системы «Меркурий». Так, например, если за январь 2018 года было оформлено около 4,2 тыс. электронных ВСД, то за декабрь того же года – более 64,3 тыс. документов в электронной форме.


В ходе совещания пояснения о проделанной работе дали представители регионов СКФО. По результатам обсуждения был разработан перечень поручений и рекомендаций для улучшения ситуации.


После завершения совещания заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов и заместитель председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов ответили на вопросы представителей средств массовой информации.


В частности, Максим Увайдов отметил экспортный потенциал Дагестана и понимание ситуации руководством республики.


«Сегодня для нас Дагестан – очень перспективный регион в части производства и экспорта животноводческой продукции. Мы также видим перемены, которые происходят в республике, кадровые перестановки, и позитивно их оцениваем. Сегодня у нас состоялся, на мой взгляд, очень предметный разговор, после которого уже можно перейти к созданию дорожной карты с понятными сроками. Мы увидели понимание со стороны руководства региона, и думаю, что совместными усилиями мы доведем начатую работу до конца», – подчеркнул замглавы федерального аграрного ведомства.


Абдулмуслим Абдулмуслимов остановился на вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации.


«В настоящее время в республике проводятся значительные изменения во всех сферах экономики. Главная задача государства – обеспечить здоровье и благополучие населения, и поэтому на ветеринарную сертификацию мы смотрим именно через призму идеологической продовольственной безопасности. Именно поэтому такое значимое мероприятие прошло с приглашением всех представителей СКФО. Мы знаем, что у нас очень большие проблемы с ветеринарной сертификацией, нас не устраивает уровень организации работы, мы все изучили досконально и сегодня уже знаем, в каком направлении работать, на чем акцентировать внимание. Нам важно чтобы экспортная продукция, которая поставляется на международный рынок, соответствовала всем международным сертификационным требованиям», – сказал руководитель Минсельхозпрода РД.


Также зампред Правительства РД ответил на вопросы журналистов касательно урожая озимых культур.


«На данный момент проведена оценка состояния наших озимых, прежде всего, озимой пшеницы. На сегодняшний день состояние более 55% озимых оценивается как хорошее, более 32% – как среднее и, соответственно, оставшаяся часть – как не удовлетворительное. Поэтому нам, наверное, придется их пересеять яровыми культурами. Вы все прекрасно знаете, что 2018 год был засушливым: практически с апреля по июль осадков не было, мы потеряли урожай и, вместе с тем, было раннее отрождение саранчовых вредителей. Вместе с тем, в результате принятых оперативных, предупредительных мер совместно с нашими коллегами из соседних республик, в частности Республики Калмыкия и Ставропольского края, нам удалось пресечь массовое распространение саранчи. Если, например, мы не смогли бы организовать своевременно эти мероприятия, мы бы полностью потеряли урожай, который растет в северной и центральной части нашей республики. А это – несколько десятков миллиардов рублей.


У нас могут быть проблемы с урожаем, и если такие теплые дни будут стоять и дальше, может быть раннее отрождение саранчовых вредителей. На этот случай у нас в Минсельхозпроде уже создан оперативный штаб, к тому же, в бюджет на этот год заложено более 30 миллионов на проведение противосаранчовых мероприятий. Поэтому мы планируем буквально в ближайшие дни объявить соответствующий конкурс, чтобы победитель тендера уже начал соответствующую работу. На днях у меня была личная встреча с руководителем Россельхозценрта, и мы достигли договоренности, что они уже начинали свои мероприятия. Параллельно отмечу, что согласно действующему закону, сельхозтоваропроизводители, у которых в аренде находится земельный участок сельскохозяйственного назначения, должны подавать заявки в республиканский филиал Россельхозцентра, чтобы на их территории провели работу по выявлению отрождения саранчовых вредителей. Мы же, в свою очередь, будем эту работу координировать, анализировать», – рассказал министр.



Пресс-служба Минсельхозпрода РД