В Дагестане прошла акция «Тотальный диктант на языках народов Дагестана»

В Дагестане прошла акция «Тотальный диктант на языках народов Дагестана» Патимат Бекеева

В среду, 17 октября,  в образовательных учреждениях Республики Дагестан провели акцию «Тотальный диктант на языках народов Дагестана».


В частности на филологическом факультете Дагестанского государственного педагогического университета тотальный диктант написали представители кумыкского, аварского, даргинского, лезгинского и лакского народов.


Каждую площадку,  где писали диктант, посетила министр по национальной политики РД Татьяна Гамалей и ректор ДГПУ Марина Магомедова. Сегодня тотальный диктант проводили проверке грамотности и по русскому языку.


Проверить свои знания в части родного языка пришли сегодня не только студенты филологического факультета, но и гости-представители других профессий.


Среди гостей были: преподаватель литературы Дагестанского государственного института народного хозяйства Айзанат Чопанова, заместитель исполнительного директора по экономике и финансам АО «Газпром газораспределение Махачкала» Руслан Абдуллаев.


Гостей встречали и провожали в национальных костюмах студенты ДГПУ. В кумыкской группе текст диктанта читала кандидат филологических наук, доцент кафедры дагестанских языков ДГПУ Махуржат Байсолтановна.


Организатором выступило Министерство по национальной политике РД при поддержке Дагестанского государственного университета и ДГПУ.


Сегодня тотальный диктант написали во многих муниципальных образованиях региона.


Акцию проводили в целях привлечения внимания дагестанской общественности к проблемам сохранения и развития родных языков, изучения истории, традиций, культуры и обычаев народов Дагестана, посвященной Дню дагестанской культуры и языков.