В Дагестане руководители муниципальных управлений образования отчитаются по нехватке книг в курируемых школах

7 сентября 2018 в 11:24 541
В Дагестане руководители муниципальных управлений образования отчитаются по нехватке книг в курируемых школах  Yoldash.news

  

Заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова проведет индивидуальные встречи с руководителями управлений образования муниципалитетов РД. Об этом сообщается на официальном сайте dagminobr.ru.

 

Начальники образовательных структур будут доложить, по каким критериям создавались заявки на поставки учебников и дадут полный отчет о недостатке книг в курируемых ими учебных заведениях. ⠀

 

В ходе селекторного совещания с главами муниципалитетов вице-премьер обозначила, что вопрос снабжения дагестанских школ учебниками находится на особом контроле у Министра просвещения РФ Ольги Васильевой и Врио Главы РД Владимира Васильева.



На протяжении нескольких месяцев министерство образования и науки РД ведет работу по изучению обеспеченности школ нужными книгами. При поддержке правоохранительных органов и служб государственного финансового контроля РД в общеобразовательных организациях республики проходит инвентаризация и ревизия библиотечных фондов.



Принимаемые меры глава Минобрнауки РД называет вынужденными. Они разъясняются резким снижением численности учебников в школах, это обнаружилось в ходе дополнительных проверок. На начало 2018 года по данным муниципалитетов школы были обеспечены учебниками на 82 %. Однако, при сборе заявок к началу нового учебного года в Минобрнауки РД стали поступать другие цифры, а показатель обеспеченности сократился до 58%.



«Мы не можем начать приобретение учебников, поскольку у нас нет четкой картины, что творится с учебниками, приобретенными в прошлом году. Только за 2016-2017 гг. в Дагестане были приобретены книги на 913 млн. рублей, это более 3 млн. 200 тыс. экз. Это по 9 книг на одного ученика. Где все эти книги? Кто за них будет нести ответственность? До нас доносится информация, что на рынках появляются учебники с печатями школ. Каждый такой сигнал будет рассматриваться с привлечением правоохранительных органов. Ответственность за учебники будут нести начальники общеобразовательных организаций и начальники управлений образования", - сказала вице-премьер.