В Дагестане планируют создать производств, основанных на сборе и переработке лекарственных трав и диких плодов

20 сентября 2018 в 12:59 551
В Дагестане планируют создать производств, основанных на сборе и переработке лекарственных трав и диких плодовYOLDASH.NEWS

Министр экономического и территориального развития РД Осман Хасбулатов выслушал мнения и предложения по вопросам создания производств, основанных на сборе и переработке лекарственных трав и диких плодов. Об этом сообщили пресс-службе Минэкомразвития РД.



В ней приняли участие А. Гимбатов (заведующий кафедрой растениеводства ДГАУ), Г. Догоев (директор ГНУ «ДНИИСХ»), И. Садыков (председатель СХПК «Агрофирма им.Даниялова»), Мусаев А (заместитель директора ФГБУН «Горный ботанический сад» ДНЦ РАН), Магомедмирзоев А (Учредитель ИТЦ «Горные ресурсы»).

 

Открывая совещание, министр сказал, что в Дагестане в горах, вправду аптека под ногами и стоит подумать над тем, как сделать так, чтобы нашими травками заинтересовались большие лекарственные компании, как сделать наикрупнейший в республике фармакологический кластер по производству экстрагированного сырья из лекарственных растений и т.д.», - открывая встречу, подчеркнул министр.


Участники заседания подчеркнули, что на территории республики вероятна заготовка дикорастущих видов фармацевтических травок: алтей фармацевтический и солодка нагая. В горных районах, в главномвероятна заготовка ягодных и плодовых культур. Кроме вышеуказанных видов в горных районах значимые площади заняты последующими фармацевтическими видами растений, сырье которых можно собрать в значимых количествах: можжевельник, душица, тмин и иные.


Стоит отметить, что крупнейшие отечественные производители фармацевтических травок и сборов существенную долю собственной продукции производят из ввезенного сырья, поставки которого исполняются в большей степени из Польши, Болгарии, Египта и некоторых остальных государств. В тоже время, завышенным спросом на наружном рынке пользуются листья мама и мачехи, белены, дягиля, цветки липы, травка крапивы двудомной и т.д.

 

В тоже время, завышенным спросом на наружном рынке пользуются листья мать и мачехи, белены, дягиля, цветки липы, трава крапивы двудомной и т.д.


Развитие этого направления востребует доп сил по подготовке и обучению заготовителей и сборщиков. В тоже время, внимание к этому сектору рынка дозволит трудоустроить огромное число жителей в горных районах Республики Дагестан.

 

В ходе диалога были озвучены предложения сотворения заготовки сырья от жителей на базе работающих производств в муниципальных районах, для организации масштабного сбора, также, такая мера  господдержки, как предоставление субсидий части затрат на приобретение оборудования для переработки лекарственных растений.


Как подчеркнул Осман Хасбулатов, Правительство Дагестана готово оказать всю необходимую поддержку для развития данного направления. Также сказал, что следующая встреча будет проведена с участием инвесторов на которой более детально будут обсуждаться меры государственной поддержки и вопросы сбыта растений.