В Дагестане предполагается реорганизация в форме присоединения 37 медучреждений

14 февраля 2019 в 12:07 474
В Дагестане предполагается реорганизация в форме присоединения 37 медучрежденийYOLDASH.NEWS

   В регионе прошли общественные слушания по принятию решений о реорганизации медучреждений. Речь идет об объединении ряда больниц и поликлиник.


Как подчеркнул руководитель Минздрава  РД Джамалудин Гаджиибрагимов – основная  задача реструктуризации— повышение качества медицинской помощи. В соответствии требованиям федерального законодательства данный путь уже прошли многие другие регионы государства. Было подчеркнуто, что сначала преобразование ориентировано на увеличение использования того технического, кадрового и финансового потенциала, который на данный момент имеется в здравоохранении республики. Например, далеко не все городские   поликлиники и больницы располагают самым современным оборудованием и грамотными специалистами узкого профиля. Объединение медицинских учреждений даст возможность  решить эти сложности: легче будет перераспределять кадровый и технический ресурсы, а жители региона смогут получать более качественную и доступную медицинскую помощь.


В Республике Дагестан предполагается реорганизация в форме присоединения 37 медучреждений. Этот вопрос принимался взвешено, с изучением опыта других субъектов  государства. Ежегодная экономия средств в итоге реорганизации составит около 38,4 миллионов руб.

Проводимая реструктуризация не отразится на з/п работников. Сокращение будет только за счет дублирующих друг друга работников бухгалтерии, юридических служб и отделов кадров. Мед работников сокращение  не коснется. В целях сохранения лучших кадров, будет проведена аттестация, как руководителей учреждений, так и работников на соответствие занимаемой должности.


Для оптимального решения вопроса трудоустройства сотрудников, освобожденных от занимаемых должностей к данному процессу, будут привлечены - центры занятости населения соответствующих районов и городов Республики Дагестан. 


Отметим, что про оптимизацию  трат на соцнужды говорил еще Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на заседании  7 октября 2016 года по 3-х летнему бюджету на 2017-2019 годы, где обсуждались траты на здравоохранение, образование, культуру и пенсии. Как он отметил,  оптимизация будет представлять собой перераспределение средств на более важные социальные программы и избавление от неэффективных  расходов. «Происходящая оптимизация направлена на повышение качества медицинских услуг. Это касается как амбулаторного, так и стационарного лечения.


 В общем, по мнению Дмитрия Медведева, перемены в любом случае необходимы. Надо только так это сделать, чтобы в результате этой оптимизации ничего не потерялось. Если они дают чистый выигрыш, если возникают дополнительные средства, но в то же время услуги не становятся менее качественными, такая оптимизация полезна» – резюмировал он в обращении


 
Данную идею поддержала и руководитель Минздрава России Вероника Скворцова.