В Дагестане реализуют образовательный проект «Яндекс. Лицей»

13 декабря 2018 в 22:20 456
В Дагестане реализуют образовательный проект «Яндекс. Лицей»Yoldash.news

Сегодня, 13 декабря, состоялось встреча у Председателя Правительства РД Артёма Здунова с представителями образовательного проекта «Яндекс. Лицей». В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы реализации образовательного проекта на территории Республики Дагестан.

Как сообщила руководитель проекта Марина Сусунова, «Яндекс.Лицей» представляет собой широкомасштабный стандартизированный образовательный проект, в рамках которого школьники обучаются основам программирования.


«Проект реализуется компанией Яндекс совместно с региональными партнерами, среди которых будет и Дагестан. Готовимся к запуску, на следующий учебный год планируем отрыть минимум 2 площадки в Махачкале и Дербенте. Хотим также сразу открыть дистанционные группы, чтобы дети из удаленных районов могли иметь доступ. В дальнейшем будет выстроена системная работа, чтобы для республики был хороший кадровый потенциал. По итогам двухгодичного бесплатного обучения ребята получают рабочую специальность»,– проинформировала она.


 Со своей стороны Артём Здунов выразил удовлетворенность тем, что подобные новшества внедряются в республике. «Проект однозначно поддерживается. Вся необходимая помощь с нашей стороны будет оказана»,– подчеркнул он.


Напомним, проект стартовал в 2016 году. Первый набор учащихся состоялся в Калуге, Пензе, Саратове и Тамбове. Через год «Яндекс.Лицей» открылся еще в 15 российских городах, а также в нескольких городах Казахстана и Армении.


В этом году в 15 школах проходит эксперимент по интеграции курса «Яндекс.Лицея» в уроки информатики. В эксперименте участвуют школы Москвы, Пензы и Тамбова.


В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Правительства РД -  министр образования и науки РД Умупазиль Омарова, министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана Сергей Снегирев, директор по развитию  бизнеса «Яндекс. Учебник» Дмиртрий Растворов, руководитель проекта «Инженерная школа «Пятый элемент» Анна Анохина, руководитель образовательных программ проекта «Инженерная школа «Пятый элемент» Саид Амиров.



Источник: Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД