В Дагестане осуществлено новое издание пословиц и поговорок кумыкского народа

В Дагестане осуществлено новое издание пословиц и поговорок  кумыкского народаYoldash.news


На днях в свет на кумыкском вышел новый фольклорный сборник «Къумукъ халкъны айтывлары ва аталар сёзлери» (Магьачкъала.2018).


Их к изданию подготовили известный ученый-фольклорист профессор, доктор филологических наук Абдулхаким Аджиев и учитель родного языка и литературы, краевед Ибадулла Аджиев. В эту бесценную сокровищницу народной мудрости кумыков вошло около 18 тысяч пословиц и поговорок, собранных за многие десятилетия несколькими поколениями фольклористов и просто любителей кумыкской словесности. При составлении данного сборника учтены и фольклорные тексты (книги), изданные в Турции, Венгрии и др.странах.


Таким образом, можно сказать, что это собрание народной мудрости кумыков является наиболее представительной.


Напомним, Аджиев Абдулаким Магомедович — российский учёный, кавказовед и тюрколог, ведущий специалист в области фольклористики, доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России. Исследователь кумыкского фольклора. Сотрудник Института истории, языка и литературы. Академик Международной тюркской академии. Автор 400 научных работ. Лауреат государственной премии Дагестана. Заслуженный деятель науки Республики Дагестан. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Являясь несомненным лидером в своей области науки, он сыграл важную роль в развитии на современном уровне фольклористики в Дагестане и на всем Северном Кавказе.