В Бабаюртовском районе Дагестана прошли мероприятия под лозунгом «СПИД – чума 21 века»

В Бабаюртовском районе Дагестана прошли мероприятия под лозунгом «СПИД – чума 21 века»Герейхан Аджиев

В образовательных учреждениях Бабаюртовского района прошли круглые столы, открытые уроки, классные часы и семинары по теме «СПИД – чума 21 века».

Во время мероприятий «СПИД – чума 21 века», волонтеры прикрепляли красные ленточки к одеже школьников и раздавали информационные буклеты. Отвечали на вопросы, обменивались мнениями.

«Мы часто с любопытством всматриваемся в окружающую нас жизнь. Однако ведь и жизнь не отрывает от нас своего пристального взора, удивляясь тому, как иногда небрежно мы относимся к самим д себе. Человек рождается для счастья. И, кажется, нет места в душе его для злого духа и низменного порока. Почему же именно сегодня почти все люди говорят о деградации, почему СПИД, наркозависимость, низкий уровень духовности вдруг стали знаком судьбы целого поколения?» - поделился руководитель отдела по делам молодежи, культуры и спорта администрации муниципалитета Ильмидин Абдуразаков.

Отметим, что во время проведения мероприятий, школьники узнали, что такое СПИД, ВИЧ – инфекция и пути их заражения.

Участники данных мероприятий узнали и про то, что ВИЧ – инфекции не передаются при рукопожатии, при поцелуе и объятиях, использовании общей посуды, через слюну и слезы, при чихании, при укусах насекомых, через домашних питомцев, при посещении бани, бассейна, бытовых контактах дома и на работе.

Со слов Ильмидина Абдуразакова, итогом мероприятий стало то, что учащиеся приняли к сведению 7 правил против СПИДа: истинные чувства и верность возлюбленному человеку; жизнь дороже мгновения и сомнительного удовольствия; игла наркомана и случайные связи - так вирус попадает в кровь; «Безопасного секса» не бывает; ВИЧ и другие инфекции, передающиеся половым путем - угроза для репродуктивного здоровья; никто не защитит тебя от СПИДа, если человек сам о себе не позаботиться и то, что бояться не стоит -- необходимо знать, думать головой и сделать свой выбор!

Стоит отметить, координаторами мероприятий по профилактике ВИЧ-зараз выступили отдел по делам молодежи, культуры и спорта и отдел образования администрации муниципального района «Бабаюртовский район».



Автор текста и фото: Герейхан Аджиев