Госинспекторы Россельхознадзора предотвратили более двух десятков попыток незаконного ввоза в страну растениеводческой продукции

Госинспекторы Россельхознадзора предотвратили более двух десятков попыток незаконного ввоза в страну растениеводческой продукцииЛейла Тагирова

В июне текущего года госинспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан выявлено свыше 20 попыток незаконного ввоза в страну продукции растительного происхождения из-за границы.


Нарушения были зарегистрированы на дагестанском участке государственной границы РФ в пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» в ходе карантинного фитосанитарного контроля как ручной клади и багажа граждан, так и товарных партий, прибывающих из Азербайджанской Республики.


В числе запрещенной к ввозу в страну растениеводческой продукции оказались свежие и сушеные абрикосы, алыча, черешня и вишня. Всего около 30 тонн фруктов. Лабораторные исследования дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» выявили в них карантинные объекты – восточную плодожорку, повилика полевая и паслен колючий.


За попытку незаконного ввоза на территорию страны растениеводческой продукции с карантинными объектами в отношении владельцев грузов составлены протоколы по ст. 10.2 КоАП РФ.


Напомним, что согласно введенным в 2012 году ограничениям в Российскую Федерацию запрещен ввоз продукции растительного происхождения в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. Подобные меры были приняты Россельхознадзором в связи с участившимися случаями выявления в ручной клади и багаже карантинных для России объектов, различных вредителей и сорных растений.


Вместе с тем отсутствие достоверных сведений в сопроводительной документации товарных партий либо представление поддельных документов способно стать источником проникновения карантинных объектов на территорию Российской Федерации. По этим причинам вся вышеуказанная продукция возвращена на территорию сопредельного государства.