Экстремизм – путь в никуда

Экстремизм – путь в никудаХадижа Кадиева


В наше время во всём мире чрезвычайно остро стоит проблема  распространения идеологии террористической деятельности и радикализма в числе молодого поколения.


 Поэтому министерство по делам молодёжи Дагестана с 2014 года реализует проект  «Мирный Дагестан», который направлен на противодействие данной идеологии.


С 2017 года с целью развития гражданского общества проект стал реализовываться вместе с общественной организацией ДРОО «Молодёжь Унцукульского района».


Мы решили поговорить с руководителем Ассоциации общественных объединений «Патриоты» Шамилём Абдулгаджиевым о «Мирном Дагестане» и его реализации.




- Шамиль, расскажите, в чём суть проекта «Мирный Дагестан»?


Это просветительский проект, который был направлен на увеличение популярности историко-культурного наследия республики и государства, в общем, привитие обычных этических норм поведения в ежедневной жизни несовершеннолетних и молодёжи, также на противодействие идеологии терроризма и экстремизма. Мы реализуем его вместе с министерством по делам молодёжи РД по «Комплексной программе противодействия идеологии террористической деятельности в Республике Дагестан».


В рамках проекта члены ДРОО «Молодёжь Унцукульского района» проводят цикл просветительских семинаров в числе молодёжи, обучающихся в школах, средне специальных учебных заведениях и высших учебных заведениях всех четырёх территориальных округов республики: Горный, Центральный, Северный и Южный.

 

- Насколько эффективна подобная работа, на ваш взгляд?

 

Одним из основных инструментов в противоборстве с распространением идей политического, религиозного и остальных видов радикализма является профилактика их появления. Этого можно достигнуть путём просвещения. На наших семинарах мы более подробно рассказываем об истоках зарождения схожих идейпоказываем их разрушительную силу и формируем у участвующих жёсткое неприятие радикализма в любом его проявлении.




 Ведь практически за прошедшие десять лет Республика Дагестан растерял более тысячи юношей и молодых женщин, попавших в радикальные сети, ввиду отсутствия минимум познаний по истории, религии, культуре и т.д. Неповторимость нашего проекта как раз в данном направлении: в нём можно найти ответы практически на все важные вопросы.

 

- Как «Мирный Дагестан» реализовывался в этом году?

 

 В текущем году мы провели просветительские семинары в 28 городских районах, также в средних особых и высших учебных учреждениях Республики Дагестан. Общий охват более 20000 человек в возрасте от 14 до 30 лет


Обучающие семинары прошли и для аттестации преподавателей семинарских занятий, которых мы приглашаем.


Кроме того, в наших мероприятиях участвуют местные административные органыгородские общественные объединения и представители Минмолодёжи РД.

 

- Как проект будет развиваться в дальнейшем?

 

С учётом современных реалий в государстве, в связи с тем, что ежедневно случается что-то новое и акценты могут смениться, но главные постулаты останутся без изменения.




Для нас основное донести до молодёжи, что за беда терроризм и экстремизм, и призвать её направить  свою энергию для принесения полезности для себя и обществу.


Во всех муниципалитетах, в учебных заведениях, в университетах и средне специальных учебных заведениях городов и районов, где мы проводили семинары, слушатели (и юное и старшее поколение) оставили положительные отзывы о проекте, о той информации, которая была важна и необходима людям ещё пару десятков лет назад. Возможно, тогда молодежь не ушла бы в леса, не подпала бы под влияние идеологов экстремизма и терроризма.


Данная работа особенно важна в тех районах, которые в 1990 годах были очагом разжигания экстремизма. В последние годы обстановка улучшилась, и создаётся впечатление, что этой «заразе» пришёл конец. Но, к сожалению, причины, которые к этому привели ещё не устранены полностью, и мы над этим работаем.