Выставка доцента кафедры живописи художественно-графического факультета Даггоспедуниверситета открылась в Махачкале

14 января 2019 в 12:38 510
Выставка доцента кафедры живописи художественно-графического факультета Даггоспедуниверситета открылась в МахачкалеYoldash.news

   Персональная выставка доцента кафедры живописи художественно-графического факультета Даггоспедуниверситета, члена Союза художников России Асият Гаджимирзаевой «Палитра» открылась в Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале 11 января.


Руководителем выставочного проекта выступил член-корр. РАХ, профессор Абдулзагир Мусаев.


Асият Джарулаховна Гаджимирзаева родилась 4 мая 1948 года в городе Каган Бухарской области Узбекской ССР. После четвертого класса, выдержав конкурсные экзамены, была принята в Московскую среднюю художественную школу при Институте им. В.И. Сурикова (МСХШ). Здание художественной школы находилось напротив Третьяковской галереи. Ее частые посещения, бесспорно, стали для молодой художницы большой школой. В 1966 году, окончив МСХШ, Асият Керимова поступила в Московский государственный художественный институт имени В.И.Сурикова, который окончила в 1972 году. Училась она в мастерской профессора Мочальского. После получения диплома об окончании вуза, в 1972 году Асият Керимова приехала в Махачкалу и стала преподавателем на художественно-графическом факультете Дагестанского государственного педагогического института. С тех пор она работает на кафедре живописи в должности доцента, осуществляет подготовку будущих специалистов по предметам «композиция» и «живопись», руководит дипломными работами, воспитывая своих учеников в традициях великой отечественной реалистической школы.


    

 

Асият Джарулаховна– прекрасный мастер натюрморта. Ее картины на выставках всегда привлекают внимание зрителя своей естественной простотой и подлинным преклонением художницы перед красотой и щедростью природы. Живописец мастерски конструирует пространство, выбирает ракурс, подбирает фактуру и цвет предметов сообразно своим задачам, и, прежде всего, для того, чтобы вплотную приблизиться к вещи, чтобы ничто не мешало рассмотреть и почувствовать ее вполне осязаемую «вещность».


Живописное мастерство Асият Джарулаховны проявляется и в жанре портрета. В портретном искусстве ее привлекает не парадная сторона человеческой личности, а естественность человеческих чувств и эмоций.         Художница всегда пишет портреты с натуры, никогда по фотографиям, что и придает ее работам простоту и одновременно многоплановость. Это – сложный труд. Возможно, поэтому в творческой биографии художницы так немного произведений этого жанра. Асият Гаджимирзаеву привлекают в основном женские образы. Она пишет и молодых девушек, и пожилых женщин, тонко улавливая их душевное состояние. Героини редко окружены антуражем, все внимание привлекает фигура и лицо, как правило, приближенные к зрителю.


Представленные на выставке произведения Асият Гаджимирзаевой – свидетельство не только ее мастерства как живописца, но и гуманизма человека, чувствующего красоту мира и тонкие нюансы человеческих эмоций.


    


Текс – Наталья Мусаева, кандидат искусствоведения