Динислам Тахтаров: «бронза» на вес «золота»

Динислам Тахтаров: «бронза» на вес «золота»Герейхан Аджиев



         Борец вольного стиля Динислам Тахтаров в весовой категории до 61 килограмм завоевал бронзовую медаль Чемпионата мира по вольной борьбе среди спортсменов до 23 лет. На ковре "Людовика Арены" в Будапеште (Венгрия) спортсмен из с. Адильянгиюрт Бабаюртовского района Динислам Тахтаров поднялся на пьедестал почета, выиграв на туше своего оппонента из Армении Арсена Арутюняна.


Нельзя не отметить, что все болельщики ждали от Динислама только медаль высшей пробы, да и турнирная сетка у него не предрекала не удачу. На радость все болельщикам свой первый поединок Динислам Тахтаров выиграл у белоруса Владислава Койка со счетом 7:3 и вышел в ¼ финала, где его ждал малоизвестный индус Равиндер Равиндер.


Как известно, на мировом первенстве не бывает случайных спортсменов. Это стало понятно уже после первой половины поединка, в течение которых Динисламу Тахтарову не удалось ничего. Хотя счет был 1:0 в пользу индуса, болельщики надеялись, что Динислам Тахтаров покажет свое мастерство во второй «трехминутке». Однако и там Динислама ждала неудача: несколько ошибок и перед глазами Динислама и всех его болельщиков мерцали цифры 11:0: индус завершил поединок досрочно. Долго лежал Динислам на ковре: разочарование и конец того пути, который он своим потом проложил на этот Чемпионат.


Однако тот самый малоизвестный индус дал шанс Динисламу Тахтарову показать себя: Равиндер Равиндер, обыграв в полуфинале на туше того самого Арсена Харутюняна, с которым и встретился Динислам в поединке за «бронзу», вышел в финал, открыв тем самым перед Динисламом шанс показать себя в утешительных боях. С таким шансом был бы грех не воспользоваться. Тем более было время все обдумать и взвесить.


Во второй день Динислам Тахтаров вышел на ковер знакомым ходом: уверенно и хладнокровно. В утешительных схватках свой первый поединок он провел против местного спортсмена Марцеллы Будай Ковач, но оказалось, что этот поединок стал для нашего спортсмена простым подогревом. 10:0 и досрочная победа. Путь в пьедестал был открыт: ему оставалось только подавить сопротивление Арсена Харутюняна и доказать, что его проигрыш от индуса был простым невезением.


В тот же вечер Динисламу Тахтарову хватило всего две с половиной минут, чтобы отправить армянина на туше и завоевать бронзовую медаль Чемпионата мира по вольной борьбе, который, без преувеличения, для нашего спортсмена стал на вес «золота».


Хочется отметить, что Динислам Тахтаров в этом году становился чемпионом России по вольной среди студентов и бронзовым призером России среди взрослых.