Делегация из Азербайджана возложили цветы к памятнику Азизу Алиеву

Делегация из Азербайджана  возложили цветы к памятнику Азизу Алиеву Yoldash.news


Четверг, 28.06.2018г. - "ЁЛДАШ".


Сегодня, 28 июня, делегация из Азербайджанской Республики во главе с Председателем Парламента АР Октаем Сабироглы Асадовым и Председателем Управления Мусульман Кавказа Аллахшукюром Паша-заде в сопровождении заместителя Председателя Совета Федерации РФ Ильяса Умаханова и Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова возложили цветы к памятнику государственному, политическому и общественному деятелю Республики Дагестан и Азербайджана Азизу Алиеву.


 

В мероприятии также приняли участие Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, депутаты Народного Собрания, представители Муфтията РД.


Напомним, в мае 2016 года, в Махачкале состоялось официальное открытие памятника. Алиев Азиз Мамед Керим оглы родился 1 января 1897 года в г. Ереване. В 1917 году с золотой медалью окончил Ереванскую гимназию и поступил в Военно-медицинскую академию в г. Санкт-Петербурге.


21 июля 1938 года постановлением I сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР I созыва был назначен секретарём Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР.


В апреле 1941 года был назначен Председателем Верховного Совета Азербайджанской ССР, а в сентябре - членом Военного совета размещённой в Тебризе (Иран) 47-й армии. С 1941 по 1942 год Азиз Алиев также являлся 3-м секретарём ЦК КП (б) Азербайджана.


27 сентября 1942 года постановлением XIV пленума Дагестанского областного комитета ВКП(б) Азиз Алиев был назначен 1-м секретарём Дагестанского областного комитета ВКП(б). В 1948 году его переводят на работу в Москву, сначала в Министерство здравоохранения СССР, а затем в Совет Министров СССР. 1948 - 1949 годах он – слушатель Курсов переподготовки при ЦК ВКП(б). В 1949 - 1950 годах — инспектор ЦК ВКП(б).


Азиз Алиев скончался 27 июля 1962 года в г. Баку Азербайджанской ССР. Похоронен на Аллее почётного захоронения в столице Азербайджана.



 

Источник: http://www.e-dag.ru