Айдар БУЛАТОВ рассказал о проекте “Фабрика Предпринимательства”

10 ноября 2018 в 17:17 960
Айдар БУЛАТОВ рассказал о проекте “Фабрика Предпринимательства”Yoldash.news

Ресторатор, бизнес-ангел, венчурный финансист, основоположник проекта «Фабрика предпринимательства» Айдар Булатов помогает начинающим предпринимателям правильно вести свое дело, ведает, с чего необходимо начинать, а чего делать не стоит на первом шаге.


— Д. ГАСАНОВА:

— Расскажите, пожалуйста, что из себя представляет проект «Фабрика Предпринимательства»? 


Айдар БУЛАТОВ: 

— «Фабрика Предпринимательства» – это уникальный проект, который состоит из нескольких моментов:

 Первое: здесь обучение ведут только действующие предприниматели; 

Второе: участвующие в проекте получают знания и сразу внедряют их в практике; 

Третье: на протяжении всего обучения участвующих сопровождают действующие наставники и предприниматели с опытом работы.

 Сочетание вышеперечисленных правил позволяет существенно повысить вероятность успешного запуска бизнеса. Отметим, если в обычных проектах это составляет 2-3%, то в рамках «Фабрики Предпринимательства» все выпускники, кто заканчивает программу, доходят до первых денег в своем проекте и каждый из них получает выручку. 


Почти все из участвующих превращают данный опыт в работающий, постоянный бизнес. Научиться вести предпринимательскую деятельность – аналогичное, что и научиться кататься на велике. Ты один раз запустил проект, в итоге, ты обладаешь хорошими знаниями и способностями, как это сделать снова и снова – ты можешь запускать новые проекты.


Д. ГАСАНОВА:

— Как помогают наставники начинающим бизнесменам? 


Айдар БУЛАТОВ: 

Чем помогают наставники на пути к достижению своей цели:

 — Они разрешают не допустить шишек и могут посодействовать не допустить ошибки, делающие бизнесмены на самом старте;

— Действующие бизнесмены уже владеют хорошими связями, знакомыми, ресурсами, позволяющий обеспечить более удобный пуск бизнеса;

— Наставники нередко сами выступают в качестве первых заказчиков у наших обучающихся.

Соответственно тот путь, который ты проходишь сам, может быть: во-первых, долгий; во-вторых, вероятность успеха средняя арифметическая, а когда у тебя есть наставник, то ты можешь пройти по этой дороге намного быстрее; в-третьих, ты можешь избежать многих ошибок. 

Соответственно тот путь, который ты проходишь сам, быть может: во-1-х, длинный; во-2-х, возможность фуррора средняя арифметическая, а когда у тебя есть наставник, то ты можешь пройти по данной дороге намного резвее; в-3-х, ты можешь избежать почти всех просчетов.

Добавим, что своего наставника не рекомендуется рассматривать как начальника, который дает команды, а ты выполняешь его задачи. 

Наставник должен быть как старший товарищ, тренер, к которому можешь обратиться за помощью и советом. Ответственность за результат лежит на самом участнике. Результат стартующего уже бизнеса зависит от настроя и подхода к обучению запуска бизнеса.


Д. ГАСАНОВА:

— Расскажите, пожалуйста, а как вы начинали свой бизнес, помогали ли вам наставники? Какова ваша роль в жизни предпринимательства? 


Айдар БУЛАТОВ: 

— Какая роль в моей жизни при запуске «Фабрики Предпринимательства», наставничества и образовательных школ? 

Когда мы запускали в конце 90-х годов бизнесы, в то время не было такого понятия — как наставники и школа бизнеса. Свои знания я получал в рамках обучения в институте —Казанский финансово экономический институт. На данный момент этот институт экономики и управления финансов. 

Моими наставниками были знакомые, старшие товарищи-предприниматели, которые мне давали дельные советы по ведению бизнеса и партнеры в бизнесе мои поставщики, которые меня могли проконсультировать.

Я признаюсь, мне было нелегко, постоянно приходилось по крупицам искать нужную информацию в литературе, у педагогов и у своих партнеров-контрагентов. 

Я добавлю, что был очень рад пройти курсы проекта «Фабрики Предпринимательства». Убеждён, что это помогло бы мне ускорить процесс моего предпринимательского развития. 

Отметим, что 20 ноября 2018 года, в 17.30 в Доме Дружбы состоится мастер-класс на тему «Мифы предпринимательства», где примут участие федеральные действующие предприниматели – наставники проекта «Фабрика предпринимательства», предприниматели Республики Дагестан и Руководства региона. 




Источник: http://mirmol.ru/