«Возрастная» надбавка к пенсии выросла до 5,3 тысячи рублей

15 января 2019 в 08:35 531
 «Возрастная» надбавка к пенсии выросла до 5,3 тысячи рублейYOLDASH.NEWS

    Как сообщили нам в пресс-службе дагестанского Отделения Пенсионного фонда РФ, размер фиксированной выплаты в составе страховой пенсии с 1 января текущего года года увеличился до 5,3 тысячи рублей. У пенсионеров, которые достигли восемьдесяти летнего возраста – удваивается.

Как передает местное отделение пенсионного фонда России, в текущем году размер фиксированной выплаты в составе страховой пенсии составляет 5 тысяч 334,2 рубля. В 2018 году она составляла 4 тысячи 983 рубля. Пенсионерам, которые достигли восемьдесят лет, размер фиксированной выплаты умножается, другими словами, в текущем году это будет 10 668 рублей. Повышение вдвое фиксированной выплаты предписано нормами принятого в 2013 году закона "О страховых пенсиях". Изменения касаются страховой пенсии по старости и не затрагивают получающих социальную пенсию, также выплаты по потере кормильца и пенсию по инвалидности I группы.

Для трудоспособных неработающих людей, которые ухаживают за пенсионерами, предусмотрена ежемесясная доплата в 1,2 тысячи рублей. Данная сумма начисляется пенсионеру вне зависимости от его возраста. Она идет на расчеты с ухаживающим. А также, человеку, который помогает пенсионеру, будет засчитываться страховой стаж за время ухода и 1,8 балла за каждый год.

Отметим, что Владимир Путин 3 октября утвердил закон об изменении пенсионной системы. Законом устанавливается повышение возраста выхода на пенсию на 5 лет: до шестьдесят пять лет для мужчин и до шестьдесят лет – для дам.

В прошлом году средний размер пенсии составлял 14,1 тысячи рублей. В соответствии с принятым законопроектом, среднемесячная пенсия по старости для неработающих пожилых людей в этом году возрастет до 15,4 тысячи рублей, а к 2024 году – до 20 тысяч рублей за месяц.

Законом «О страховых пенсиях» в Российской Федерации была введена новая пенсионная формула для назначения трудовой пенсии по старости. Формула основана на переводе пенсионных расчетов из денежного выражения в безденежное – в индивидуальные пенсионные коэффициенты-баллы.