Поездка в Осетию

Поездка в ОсетиюГебек Конакбиев

18 августа по инициативе депутата НС РД – Мухтара Оздеаджиева и «Фонда поддержки талантливой молодежи имени Султан-Мута Тарковского», в рамках осуществления мероприятий по укреплению культурных связей между различными регионами России, укрепления дружеских отношений между народами и воспитания подрастающего поколения в духе интернационализма и патриотизма, состоялась поездка в Республику Северная Осетия – Алания.


Дагестанскую делегацию представляли: помощник депутата НС РД Мухтара Оздеаджиева – писатель и журналист, член Союза писателей России БагаутдинАджаматов, общественный деятель и краевед – Юсуп Джамалов, литературный редактор - Зарина Исрапилова и БикаМагомедова.


На состоявшемся мероприятии приняли участие представители кумыкских сел, издревле проживающих на территории Республики Северная Осетия – Алания: глава сельского поселения с.Кизляр– ЗаурАлашев, глава сельского поселения с. Предгорное – Хожа-Ахмат Ибрагимов, директор музея, руководитель поискового отряда –Махмади Даулетов, краевед –Сайди Ханмурзаев, имам мечети с.Кизляр, ученый-богослов и хафиз – Маусур Элевханов, общественный деятель Исмаил Куразов, учитель кумыкского языка и литературы в с.Кизляр – Яраги Эчеретлов, представители общественности г.Моздок и другие.




Багаутдин Аджаматов преподнес в дар участникам мероприятия, а также библиотекам и музеям общеобразовательных школ и сел свои книги: «История первой Кавказской войны. Шейх Султан-Мут», «История Кавказа и селения Эндирей. Башир-шейх аль-Яхсави», «Герой Польской Республики Ильмутдин Шугаибов», «История тюрков и кумыков с древнейших времен», «Эртугрул-гази. Некоторые факты из истории турецко-северокавказских взаимоотношений».


Представители образовательных учреждений поблагодарили Багаутдина Аджаматова и заверили его в том, что ценные исторические материалы, представленные в книгах, будут использованы в учебном процессе на уроках истории, занятиях по краеведению, в конкурсах и иных мероприятиях.


Юсуп Джамалов говорил о необходимости сохранения самобытности: обычаев, культуры, традиции и языка каждого народа, каким бы он большим или малым он не был, о том, что каждый человек обязан в этом направлении внести свой посильный вклад.


Было высказано пожелание более тесно и на самых различных уровнях осуществлять взаимоотношения с представителями дагестанских народов, с соплеменниками, проживающими в различных регионах страны и за рубежом.