В Махачкале состоялись слушания по законодательному введению инвестиционного налогового вычета

24 апреля 2019 в 09:56 498
В Махачкале состоялись слушания по законодательному введению инвестиционного налогового вычетаYoldash.news



        Вопросы законодательного введения в республике инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль обсудили сегодня на публичных слушаниях министерства экономики и территориального развития региона.


Как отметил в выступлении замминистра экономики и территориального развития Дагестана Гаджиамин Рамалданов, с января 2018 года в Налоговом кодексе РФ появилась новая статья «Инвестиционный налоговый вычет».


«Инвестиционный вычет – это величина, на которую налогоплательщик при соблюдении ряда условий может уменьшить сумму налога на прибыль или сумму авансового платежа по данному налогу. Теперь появилась возможность уменьшить налог на прибыль на сумму расходов, затраченных на покупку оборудования, модернизацию и реконструкцию производства. Раньше это можно было сделать только через амортизацию», – рассказал замминистра.


Воспользоваться инвестиционным вычетом по налогу на прибыль могут организации, у которых основные средства расположены на территории субъекта РФ, принявшего соответствующий закон.


Заместитель бизнес-омбудсмена республики Аммай Курбанов в ходе дискуссии сообщил, что налоговый кодекс позволяет региональным властям изменять условия инвестиционного налогового вычета.


При этом, по его словам, региональным властям предстоит определить сферы, где этот налоговый вычет будет предоставляться и в каком размере.


Им было также отмечено, что необходима большая предварительная работа по просчету «выпадающих доходов» в бюджете республики: «Поэтому необходим диалог бизнеса с органами власти, чтобы понять, какие необходимы мероприятия со стороны предпринимателей для инициации обсуждения и дальнейшего принятия регионального закона».


По мнению замглавы Управления Федеральной налоговой службы России по РД Нурулы Хизриева, этот налоговый вычет – очень важный финансовый инструмент именно для микропредприятий и малого бизнеса. «Он прозрачен и его легче просчитать. По мнению представителя налоговой службы, инвестиционный налоговый вычет является легальным механизмом для высвобождения средств для дальнейшего развития предприятия, а также повышения инвестиционной привлекательности региона.


«Это же касается и предприятий, планирующих расширение и создание новых производств вне созданных территорий опережающего социально-экономического развития, где также действуют определенные налоговые льготы», – сказал представитель налогового Управления.


Подводя итоги, замминистра экономики и территориального развития РД Гаджиамин Рамалданов отметил, что закон об инвестиционном налоговом вычете важен для производителей и он предусматривает много инструментов, позволяющих сделать его «адресным».


«Бизнесу необходимо также ответственно проанализировать его и выступить со своими обоснованными предложениями, которые можно будет внести для рассмотрения в законодательные и исполнительные органы республики», – резюмировал выступающий.