Школы Карабудахкентского района участвуют в проекте «150 школ»

15 апреля 2019 в 11:11 359
Школы Карабудахкентского района участвуют в проекте «150 школ»                                                    YOLDASH.NEWS



       29 марта этого года Правительство РД официально объявило о старте нового проекта, направленного на поддержку инициатив муниципалитетов республики по обновлению материально-технического состояния 150 школ Дагестана. Заметим, в отличие от предыдущего периода поддержке подлежат не только проекты по ремонту действующих школ, но и строительству новых. 


Сбор необходимой документации продлится до 15 апреля текущего года, и уже сегодня руководителям образовательных учреждений необходимо заблаговременно позаботиться о подготовке сметных и расчетных материалов по каждой школе в отдельности.


В конкурсном отборе намерены участвовать 10 общеобразовательных учреждений Карабудахкентского района: «Гимназия» с.Карабудахкент,Губденская СОШ им. О.Алиева, Гурбукинская СОШ№2, Доргелинская СОШ, Параульская СОШ№2 им.И.Насрутдинова, Какашуринская СОШ№2, Уллубийаульская СОШ, Манасская СОШ, Манаскентская СОШ, Агачаульская СОШ им. Габилова К.А. Главным пунктом для участия в проекте «150 школ» является участие для реализации местных инициатив спонсоров и меценатов, готовых сегодня разделить финансовую нагрузку вместе с бюджетом администрации района.


   По факту   из 28 школ района половина - нетиповые: 8 сборно-щитовых школ, 3 школы 30-х годов прошлого века постройки, 2 школы размещаются в приспособленных частных домах. В них нет ни спортивных залов, ни пищеблоков, ни актовых залов, да и сами классные помещения не соответствуют современным требованиям, а 4 школы в аварийном состоянии. Не имеет смысла сегодня их ремонтировать, лучше построить на их месте новые современные школы. Нельзя не сказать и о том, что все школы перегружены, через 2-3 года при таком росте рождаемости неизбежен переход к 3-х сменному обучению, если не будет включено строительство школ в районе в другие целевые государственные программы.


Стоит отметить, что на сегодняшний день директора участвующих в проекте городских школ подготовили проектно-сметную документацию, где указан подробный перечень всех ремонтных работ, необходимых произвести за счет 2 млн. республиканских средств, выделенных в рамках проекта «150 школ», а также заверились гарантийным письмом меценатов. В дальнейшем всем направленным конкурсным документам предстоит пройти тщательную экспертизу в республиканских министерствах. Критерии определяет конкурсная комиссия.


    В основном средства будут направлены для ремонта   учебных помещений, замены кровли и внутренних инженерных коммуникаций, обновления оконных проёмов, реставрации фасада зданий и дворовых территорий с учетом антитеррористической защищенности объектов и решения многих других проблем.