Россельхознадзор Дагестана взялся за бахчевиков Кизлярского района

10 апреля 2019 в 14:43 453
Россельхознадзор Дагестана взялся за бахчевиков Кизлярского районаYoldash.news


      В Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан поступила жалоба на захламление земель сельскохозяйственного назначения в Кизлярском районе. «Следуя по дороге из г. Кизляр в с. Кардоновка Кизлярского района открывается ужасающая картина – на многокилометровые поля разлетелась полиэтиленовая пленка, оставшаяся после сбора урожая бахчевых в прошлом году», - указано в обращении неравнодушного гражданина.


Связавшись с заявителем, госинспекторам Россельхознадзора удалось установить точное расположение участка, и на следующий же день организовать выездное комиссионное рассмотрение жалобы. В присутствии специалистов Министерства природных ресурсов и экологии РД, депутатов Кизлярского районного собрания, а также представителей МО «сельсовет «Аверьяновский» указанные в заявлении факты были подтверждены.


На земельном участке сельсовета Аверьяновский Кизлярского района, арендованном ООО «Аверьяновка» по договору долгосрочной аренды на 49 лет, растянулись фрагменты пленочного покрытия. Со слов директора фирмы - арендатора земли - Тагира Тагирова в прошлом году по совету друга на данной территории общей площадью 47 га им были посажены арбузы. Урожай в том году выдался отличным, арбузы собрали вовремя, а пленка осталась в поле. Позднее в октябре 2018г. поле было перепахано и засеяно семенами озимой пшеницы. Прошло более полугода ростки пшеницы начали всходить, а полиэтиленовые пленки из под арбузов по-прежнему кружат в поле и расстилаются на многие километры.


Как сообщил глава сельсовета Магомед Магомедов захламленный пленкой участок на подведомственной ему территории единственный в своем роде. Однако, именно он становится причиной непрекращающихся нареканий со стороны местных жителей и неравнодушных граждан в адрес представителей муниципальной власти. «О сложившейся ситуации я неоднократно докладывал руководству района и депутатам райсобрания. Встречался с руководством ООО «Аверьяновка» и требовал от них принятия безотлагательных мер для изменения сложившейся ситуации», - прокомментировал Магомедов.


Арендатор земли свою вину отрицать не стал и признался, что являясь жителем муниципалитета, периодически получает упреки в свой адрес по данному факту, но провести своевременные работы по уборке территории ему не удавалось поначалу в связи с плохими погодными условиями, а затем по причине посадки семян пшеницы. «До определенного момента высеянное поле нельзя беспокоить, иначе урожая не получить. Сейчас, когда и погода установилась благоприятная и ростки пшеницы немного взошли, мы запланировали проведение масштабных работ по очистке поля от скопившегося мусора», - ответил Тагиров.


Присутствующий на осмотре территории главный специалист-эксперт северного межрайонного управления по экологии и природопользования Министерства природы и экологии в РД Руслан Магомедов отметил, что аналогичные картины можно наблюдать практически на всех землях Кизлярского района, где была проведена посадка бахчевых под пленочное покрытие. «Информация о ситуации неоднократно мною направлялась в адрес руководства района, но ответа я так и не получил. Учитывая продолжительное разложение полиэтилена, почва может быть отравлена на несколько десятков лет. Нарастает экологическая катастрофа», - подчеркнул Магомедов.


В свою очередь заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан Керим Керимов призвал представителей Минприроды РД в рабочем порядке сообщать в Россельхознадзор о выявляемых фактах загрязнения земель сельхозназначения для принятия надзорным органом соответствующих мер. Керимов отметил, что варварское отношение бахчевиков к земле ведет к деградации почвы. Не соблюдаются элементарные основы агрономии – земли доводятся до абсолютно не пригодного состояния. «По данному факту возбуждено административное расследование и составлен протокол по ст. 8.7 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв», предусматривающий штраф от 20 до 400 тысяч рублей.


Для сведения граждан республики также сообщаем, что дагестанское управление Россельхознадзора на поступающие обращения и жалобы, связанные с нарушением законодательства в сфере пользования земель сельскохозяйственного назначения реагирует незамедлительно. Обратиться в Управление можно по адресу г. Махачкала, ул. Титова, 3, по телефону «горячей линии» 8 8722 62-96-36 или же отправив свое обращение по адресу электронной почты rosselhoz-dag@yandex.ru