Уммупазиль Омарова: «Аттестация педработников должна проходить прозрачно и объективно!»

9 апреля 2019 в 22:07 305
Уммупазиль Омарова: «Аттестация педработников должна проходить прозрачно и объективно!»YOLDASH.NEWS


      Вице-премьер – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова провела совещание с членами Главной аттестационной комиссии Минобрнауки РД, в ходе которого обсуждены результаты аттестации педагогических работников на первую (высшую) квалификационную категорию.

Подводя итоги работы, члены ГАК доложили министру о выявленных фактах подлога конкурсной документации (в частности, грамот) и необъективного оценивания участников.


Уммупазиль Омарова подчеркнула недопустимость подобных инцидентов и поручила усилить контроль за соблюдением процедур аттестации.


«Это говорит о том, что руководители образовательных организаций халатно относятся к проверке пакета документов, представляемых педагогами для аттестации. Это недопустимо! Категории должны утверждаться заслуженно. Каждый, кто задействован в проведении аттестационных процедур, должен понимать ответственность и знать, что все действия и принимаемые решения должны быть абсолютно прозрачными и объективными»,– отметила министр.


Глава Минобрнауки РД подчеркнула, что будет создана мобильная группа для осуществления дополнительной, выборочной экспертизы и отметила, что начальники управлений образования и руководители образовательных организаций будут нести персональную ответственность за документацию, представляемую педагогами.


Также Уммупазиль Омарова напомнила собравшимся о праве учителей присутствовать на заседаниях комиссии и необходимости привлечения к данной работе общественников.


Аттестация педагогических работников проводится в целях утверждения заявленной первой (высшей) квалификационной категории   на основе объективной оценки их профессиональной деятельности.


Прием документов осуществляется в Минобрнауки РД в соответствии с графиком. Для проведения процедуры экспертной оценки представленных документов привлекаются экспертные группы, в состав которых входят лучшие педагоги республики. Результаты утверждаются на заседаниях   аттестационной комиссии.