Почетная обязанность каждого

Почетная обязанность каждогоГебек Конакбиев

       С 1 апреля начался весенний призыв на действительную военную службу в Вооруженные Силы РФ. Призыв проводится 2,5 месяца и завершится  15 июля 2019 года. Проходит уже неделя, как начались медицинские осмотры призывников. На днях я побывал в военном комиссариате РД по г. Хасавюрту, Хасавюртовскому и Новолакскому районам и побеседовал с начальником отдела комиссариата, подполковником Абакаром  Даудовым.


         – Давайте начнем с цифр. Стартовала весенняя призывная кампания. Сколько ребят из вашего военкомата будут призваны?


          - В этом году на весенний призыв из г. Хасавюрта и Хасавюртовского района планируется призвать до 300 юношей. Половина из них (150 человек) останутся служить в СКФО, остальные будут проходить службу в  других субъектах РФ. После шести месяцев службы, при желании они могут заключить контракты на службу в армии на контрактной основе. Разумеется, если его служебная характеристика отвечает всем требованиям. Больше половины призывников - водители по линии ДОСААФ. Служить они будут в разных родах войск: ВМФ, ВКС, железнодорожных, сухопутных, национальной гвардии и т.д. Наши призывники направлены для прохождения военной службы в части ВДВ, ВМФ, МВД, ВКО, РВСН, мотострелковые части.


      – Эта призывная кампания отличается какими-то особенностями?


      – Да. Одной из основных задач реформирования Вооруженных Сил в современных условиях является не увеличение численности армии, а улучшение качества подготовки военнослужащих, их обучение работе с высокотехнологичным оборудованием и оружием. В связи с этим повышаются требования к образованию призывников, их состоянию здоровья, морально-деловым качествам, профессиональной направленности. При назначении в определенный вид и род войск призывной комиссией учитываются и предпочтения самого призывника. Ведь гораздо эффективней использовать военнослужащего в сфере его интересов, нежели как говорится «из-под палки». Поэтому хочется пожелать призывникам на заседании призывной комиссии не стесняться высказывать свои мнения и пожелания.


        - Какие требования предъявляются к призывникам?


        - Первое, здоровье, высшее образование, наличие водительских прав.


-Проходит неделя с начала призывной компании…


-Да, прошла неделя. Работает призывная комиссия, утверждены списки призывников.  Основная задача - вручение повесток призывникам и эта работа ведется. Стоит отметить,  что по Республике Дагестан на весенний призыв призовутся 3000 юношей, по России - это цифра тоже не очень большая, всего 135 тысяч юношей.

      

       -Абакаров Магомеддибирович, кого освобождают от призыва?


-От службы в армии освобождаются молодые люди, признанные после прохождения медицинского освидетельствования, негодными по состоянию здоровья. Также имеют право не служить отцы, воспитывающие детей в одиночку, граждане, ухаживающие за престарелыми родителями, если родители инвалиды I, II групп и молодые люди, воспитывающие двух и более малолетних детей. Призывники с таким семейным положением по желанию будут проходить службу вблизи места проживания семьи, т. е. в пределах Северного Кавказа.


Хотелось бы добавить, что те юноши, которые признаны негодными по состоянию здоровья, а также имеющие право не служить, всё равно должны по повестке явиться на медкомиссию в военкомат с подтверждающими документами для получения отсрочки или с последующим освобождением от армии.


– Расскажите о предоставлении отсрочек и освобождений от призыва.


      – Бытует мнение, если призывник учится или имеет документы о наличии какого-либо заболевания, то это право будет автоматически реализовано и думают, что являться в военкомат необязательно. Так вот – это заблуждение! Во‑первых, решение о предоставлении отсрочки или освобождении от призыва имеет право принять только призывная комиссия после проведения медицинского освидетельствования. Во‑вторых, гражданин обязан, без напоминания, сообщить в военкомат о любых изменениях своих учетных данных (изменения места жительства, места работы, учебы, окончании образовательного учреждения, изменения семейного положения и т. д.). Если гражданин не выполнил вышеуказанные требования, то он является уклоняющимся от мероприятий, связанных с призывом. К нему будут применены методы административного воздействия, согласно КоАП РФ, либо, в случае признания его гражданином, уклоняющимся от исполнения воинской обязанности, он будет привлечен к уголовной ответственности в соответствии с УК РФ.


    – Что бы вы хотели сказать в завершении разговора нашим читателям?


– Уважаемые призывники, родители, не верьте слухам и домыслам, направленным на подрыв престижа военной службы, если вам нужна полная информация и квалифицированная консультация, обращайтесь в наш военкомат. Надеемся, что совместными усилиями мы сможем добиться повышения престижа и привлекательности военной службы.


 

Гебек Конакбиев,

собственный корреспондент газеты «Ёлдаш»