Установили новое надгробие первому Народному поэту Дагестана

 Установили новое надгробие первому Народному поэту ДагестанаПазиль Тунаев


       Одному из первых народных поэтов Дагестана Абдулле Магомедову на родовом кладбище в селении Аксай родственники установили новое надгробие вместо старого пришедшего в упадок. 

"Абдулла Магомедов одним из первых в кумыкской литературе воспел поэзию труда. В начале 20-х годов XX в. были известны такие его стихотворения, как "Кто не работает, тот не ест","Хлебопашцу", "Пусть женщины и девушки тоже работают", "Пусть ни одна копейка не пропадет" и другие. Позже он создает первое и второе "Наставления дагестанским женщинам" с ярко выраженным агитационным характером.

А. Магомедов - участник Первого Вседагестанского съезда писателей. Член Союза писателей СССР с 1934 года. В 1936 году он был избран членом Правления Союза писателей Дагестана.

Звания народного поэта Абдулла Магомедов был удостоен одним Указом с Сулейманом Стальским, Гамзатом Цадасой накануне первого Вседагестанского съезда писателей в июне 1934 года, как "старейший поэт кумыкской бедноты, активно участвующий своим творчеством в классовой борьбе и социалистическом строительстве, передовой участник колхозного движения".  (http://kumukia.ru/person?pid=1230)


В этом году исполняется 150 лет со дня рождения кумыкского поэта и в честь него 12 апреля в Аксае проведут мавлид с раздачей садагъа и посещением могилы, об этом сообщает в группе "Кумыкский фотомузей" в Фейсбуке правнук поэта Фейзула Мингболатов.