Шамиль Магомедов и Луиза Зязикова встретились с композитором Мурадом Кажлаевым

5 апреля 2019 в 20:50 376
Шамиль Магомедов и Луиза Зязикова встретились с композитором Мурадом КажлаевымYoldash.news


     Сегодня, 5 апреля, директор Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Минтруда РД Шамиль Магомедов и золотой призёр Всероссийской олимпиады «Я – профессионал», победитель III Национального чемпионата «Абилимпикс» Луиза Зязикова встретились с Народным артистом СССР, основателем и руководителем Государственной школы искусств в Махачкале Мурадом Кажлаевым.

 

В ходе встречи прославленный композитор рассказал о себе и возглавляемой им Школе искусств. Он отметил, что идею создания музыкальной школы вынашивал 20 лет, и в 2008 году планы, наконец, удалось воплотить в жизнь. В настоящее время в ней обучаются дети в возрасте от 4 до 15 лет и, тем самым, приобщаются к высокой культуре, определяют свой жизненный путь.

 

Также Мурад Кажлаев рассказал о том, как начал свою музыкальную деятельность в Дагестане.

 

«В 1955 году я окончил консерваторию в Азербайджане. Как только защитил диплом, переехал в Дагестан. На переезде в Дагестан настоял мой отец, который по воле судьбы в свое время попал в Азербайджан. Он мне сказал, чтобы я ехал в Дагестан и налаживал там музыкальную жизнь», — сказал композитор.

 

Кроме того, для гостей школы была организована экскурсия, во время которой удалось побывать в различных музыкальных классах и познакомиться с юными талантами - балеринами, пианистами, скрипачами. Гости имели возможность ознакомиться с музеем и библиотекой, а также с выставленными в коридорах картинами, сувенирами станковой скульптуры, сделанными руками воспитанников школы. Отдельная комната в здании посвящена многочисленным наградам, которые Мурад Кажлаев привез в Дагестан из разных стран мира. Здесь и государственная премия Чехославакии, награда из Южной Кореи и Израиля, а также изготовленный собственноручно мэром одного из городов в Японии специальный диплом.

 

В завершение встречи директор РМЦЗ «Успех» Шамиль Магомедов поблагодарил прославленного дагестанского композитора и сотрудников музыкальной школы за интересную и яркую беседу, а также выразил надежду на плодотворное сотрудничество.