Напомним, что первая Биеннале печатной графики «Кубачинская башня» стартовала в июле прошлого года в селении Кубачи Дахадаевского района Республики Дагестан. Отметим, что в проекте приняли участие 60 профессиональных художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Набережных Челнов, Якутска, Тулы, Красноярска, Владикавказа, городов Дагестана, Германии, Франции, Азербайджана. Данный масштабный проект был организован при поддержке Фонда президентских грантов.
Как мы ранее писали, в кубачинском музее «Башня» были представлены основные экспозиции биеннале – выставка. Туда вошло более 130 гравюр: офортов, литографий, ксилографий, линогравюр не только современных российских и зарубежных авторов, но и классиков дагестанского искусства: братьев Сунгуровых, Имамали Халилова, Исы Хумаева, Таймазхана Магдиева, Алексея Августовича, Галины Конопацкой и многих других.
Как прокомментировал Юсуп Ханмагомедов – куратор проекта, выбор Кубачи для проведения биеннале не случаен. Он сказал, что аул Кубачи многие века славится своими мастерами-златокузнецами, резчиками по камню и дереву. «Офорт – гравюра на металле – и чистая резцовая гравюра родились как раз в мастерских златокузнецов Европы. Искусство кубачинских мастеров – технологический прототип печатной графики», – говорит Ханмагомедов.
Выставка работ, созданных участниками проекта в селениях Кубачи, Амузги и крепости Кала-Корейш, также открылась в дербентской крепости «Нарын-Кала» в декабре 2018 года.
А в январе этого года – в Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале.
В марте 2019 года выставка представлена в Национальной научной библиотеке во Владикавказе.
В апреле этого года выставку увидят посетители Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость».
Куратор биеннале – Юсуп Ханмагомедов, народный художник Дагестана
Координаторы – Екатерина Дидковская, член Ассоциации искусствоведов; Магомед Даудов, член Союза художников России
Творческая группа: Абдулгамид Канаев, Абдулла Каймарасов, Исхак Исхаков, Андрей Калугин, Андрей Гончар
Выставка откроется 3 апреля в 15:00 в Кисловодском историко-архитектурном музее «Крепость»
Адрес: г. Кисловодск, пр. Мира, 11