Власти Дагестана продолжают борьбу с кишечной инфекцией

1 апреля 2019 в 10:05 308
 Власти Дагестана продолжают борьбу с кишечной инфекциейЗарипат Магомедова


       В воскресенье состоялось очередное заседание оперативного штаба по локализации вспышки заболеваемости кишечной инфекцией в городе Хасавюрт РД, которым руководил премьер-министр РД Артем Здунов и руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов.

Так как многие из пострадавших связывают ситуацию с употреблением сырой воды, население города было предупреждено использовать только кипячёную либо бутилированную воду.

Выступая на заседании Артем Здунов, заявил о необходимости урегулировать данную ситуацию, для чего необходимо уделить внимание в основном на 3 направления: очистка воды, соблюдение правил гигиены и вакцинация.

О том, что на сегодняшний день ситуация в городе стабилизировалась и находится под постоянным контролем, а также о проводимых профилактических мерах, сообщил на собрании министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов.

Руководитель Роспотребнадзора Элеонора Омариева сообщила о результатах противоэпидемических мероприятий, проводимых в Хасавюрте, судя по которым стало известно, что источником заражения является водопроводная вода, подаваемая с грубым нарушением законодательства.

Выслушав выступающих, Председатель Правительства РД Артем Здунов отметил, что с завтрашнего дня начнётся работа в особом режиме, связывая это с возвращением детей к учебе после каникул.

Он заявил о необходимости приучить детей мыть руки и пить только кипячёную или бутилированную воду. В этих целях, было поручено вывесить в школах и по городу листочки и плакаты с предупреждением, которые будут напоминать об этом детям и взрослым.

Как сообщил Здунов, в детских садах и школах были установлены кулеры, детям также будут раздавать бутилированную воду, а также в школу будет завезена вода, которую необходимо кипятить.

Он также проинформировал о том, что в связи с сезоном паводков, в городах и районах республики появятся специальные штабы, которые постоянно будут следить за качеством воды, в том числе будут проверять бутилированную воду и источники, где население набирает воду.