Россельхознадзор Дагестана приступил к проверкам торговцев саженцами

28 марта 2019 в 17:40 419
Россельхознадзор Дагестана приступил к проверкам торговцев саженцамиYoldash.news


Госинспекторы Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан приступили к рейдовым проверкам сельскохозяйственных рынков и мест стихийной торговли на соблюдение установленных законодательством требований при реализации посадочного материала.

На сей раз объектом контрольных мероприятий стали контейнеры, ларьки и павильоны, отведенные под оптово-розничную торговлю семян и саженцев, а также стихийные точки реализации черенками на еженедельныхярмарках в муниципалитетах, с обочины дорог. 

На сегодняшний день проведены проверки физических лиц, осуществляющих реализацию посадочного материла в городах Махачкала, Хасавюрт, Дербент. У подавляющего большинства продавцов нет сопроводительных документов на реализуемый товар. Нет карантинных сертификатов, подтверждающих безопасность саженцев, их сортовые и посевные качества. Реализуемые сорта плодово-ягодных культур не включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию Граждане, реализующие семена, нарушают правила их хранения, выставляют на прилавки пакетики с истекшим сроком годности или с нарушениями маркировки. 

По результатам проверок уже выявлено 48 граждан, осуществляющих реализацию посадочного материала с нарушением требований Федерального закона № 149 "О семеноводстве". В отношении каждого правонарушителя составлены протоколы по ст. 10.13 КоАП РФ.

Подобные мероприятия госинспекторами надзорного органа проводятся регулярно. Только в минувшем году за аналогичные нарушения в отношении физических лиц было составлено 269 протоколов об административном наказании в виде штрафов.

Актуальность проводимых мероприятий обусловлена наступлением дачного сезона и периода проведения весенних полевых работ. Необходимо закупить семена и саженцы для посадки. Спрос на них большой и предложений тоже немало, но вот как не ошибиться знает не каждый. Россельхознадзор Дагестана обращает внимание граждан, на необходимость требования у продавцов сертификатов соответствия на реализуемый товар. При приобретении некачественного посадочного материала садоводу грозит не только разочарование в виде прорастания не того вида растения, но и возможность занесения на участок вредителей и болезней, искоренение которых затребует дополнительных финансовых вложений.