В Историческом парке «Россия – моя история», прошел семинар о реформе образования в среде духовной элиты Дагестана первой трети ХХ века

В Историческом парке «Россия – моя история», прошел семинар о реформе образования в среде духовной элиты Дагестана первой трети ХХ векаПазиль Тунаев


      Сегодня, 27 марта в Махачкале, в конференц-зале Исторического парка «Россия – моя история» прошел семинар «Дискуссии о теории мусульманского права, суфизме и реформе образования в среде духовной элиты Дагестана первой трети ХХ века»

На семинаре с лекцией выступил  старший научный сотрудник отдела востоковедения Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Шамиль Шихалиев, который рассказал слушателям о трех традиционных течениях в джадидизме (реформаторстве) исламского образования. 

Эти дебаты в среде мусульманской духовной элиты были широко освещены в дагестанской арабоязычной прессе, а также в многочисленных рукописях начиная с дореволюционной поры, вплоть до начала массовых репрессий на мусульман Северного Кавказа в период сталинизма. 

Выступил также историк-арабист Исмаил Ханмурзаев. На семинаре присутствовало порядка 40 человек. Многие по окончании семинара, просили почаще проводить такие лекции, связанные с историей Дагестана, религией и культурой.