В Турции установили величественный памятник герою тюркского народного эпоса Кёроглу

27 марта 2019 в 16:03 437
В Турции установили величественный памятник герою тюркского народного эпоса КёроглуYoldash.news


   Открытие величественного бронзового памятника состоялось 27 марта 2019 г. в турецком городе Болу, расположенном на черноморском побережье Турции.


Его автор - казахстанский скульптор Мурад Мансуров. Он выиграл организованный в 2016 году Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) и муниципалитетом Болу международный дизайнерский конкурс скульптур, посвященный общетюркскому эпосу "Кёроглу".


Большая часть 500-тонной скульптуры высотой в 70 м изготовлена в Казахстане и доставлена в Турцию, сообщили нам в пресс-службе ТЮРКСОЙ. Высота памятника вместе с холмом, на котором он установлен, составляет 99 метров.


Открытие самого большого памятника, когда-либо возведенного в честь Кероглу, осуществили ТЮРКСОЙ и мэрия города Болу. Отныне в Турции возвышается скульптура «Кёроглу», олицетворяя мощь и силу тюркского народа.


Принявший участие в церемонии открытия памятника генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, подчеркнул, что «Памятник Кёроглу – подарок от организации ТЮРКСОЙ всему тюркскому миру на праздник Новруз».


«Кёроглу является олицетворением справедливости, равенства, свободы и хорошим примером для подрастающего поколения. Изучение жизненного пути героя, который словно меч висел над угнетателями простого народа, поможет правильно воспитывать нашу молодежь в духе патриотизма», — добавил Д. Касеинов.