Ногайские старейшины требуют обратно вернуть свои пастбища

Ногайские старейшины требуют обратно вернуть свои пастбищаПазиль Тунаев


     Накануне, 24 марта 2019 г. в Ногайском районе Дагестана, вновь собрались старейшины из числа местного ногайского народа с требованиями и обращением к властям о катастрофическом положение на пастбищах, которые превращаются в пустыню. 

Виной всему бесконтрольный выпас овцепоголовий на отгонных пастбищах зимой и летом. Само название "отгонные" уже стало нарицательным, так как овец в горы на лето в течении последних 20 лет не перегоняют из-за отсутствия контроля к арендованным горцами кутанам на пастбищах со стороны властей. Многие кутаны стихийно застраиваются и превращаются в поселки без определенного статуса. 

Старейшины требуют  провести полную инвентаризацию земель и их обследование почвенного грунта и самое главное их требование вернуть все эти земли на баланс местных муниципалитетов, чтобы избежать их полного опустынивания.

По словам собравшихся, из 577 тысяч гектар земель отгонного животноводства в пески превратились около 60-70 тысяч. Один из активистов Исмаил Черкесов заявил, что эта территория может стать первой пустыней в Европе, что будет грозить экологическим бедствием для всего российского юга. 

По данным Министерства природных ресурсов и экологии РД, ежегодно более 1,5 млн овец из практически всех горных районов республики проводят на этих землях зимовку.  

"Раньше когда были совхозы и колхозы и все эти хозяйства были государственной собственностью, то государство следило за эрозией почв, вела учет количества овец на 1 га пастбищ, обеспечивала перегон поголовья на летние пастбища в горы, сегодня, когда все овцы стали частной собственностью,  там полная анархия и беззакония", -- говорит один из старейшин. 

Представители ногайского народа требуют отменить закон РД от 1996 года "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан и это сегодня, одно из главных их требований.