"Золотой мост, станет "платиновым"

 "Золотой мост, станет "платиновым"Пазиль Тунаев


Новый мост соединяющий Россию и Азербайджан планируют сдать в эксплуатацию к концу 2019 года. Соглашение о строительстве объекта между двумя государствами было подписано еще в 2013 году. Финансирование строительства в равных долях взяли на себя Россия и Азербайджан. Работы начались осенью 2017 года.

Новую переправу через реку Самур строят в замен старого моста, который в народе известен как "золотой", так его назвали из-за сосредоточения большого количества работников по обе стороны границы - пограничников, таможни, карантинной службы и других надзорных ведомств. Из-за большого транспортного потока, автомобилистам он приносил одни лишения и убытки из-за многочасовых пробок и длительной процедуры прохождения досмотра груза или багажа.

На данном этапе проведены следующие работы, как установка всех опор переправы и прокладка регуляционных сооружений, как на территории Азербайджана, так и на дагестанской границе, а также идут к завершению работы по устройству арматурных каркасов на двух пролетных строениях

После ввода моста в эксплуатацию автомобилисты смогут проехать по двум полосам. В то же время предусмотрена возможность выделения третьей полосы, движение по которой будет в случае необходимости организовано в реверсивном порядке. Длина моста, включая автомобильные подходы, превышает 800 метров. Предусмотрены также тротуары, надземный пешеходный переход. Инвалиды и малоподвижные граждане смогут подниматься на лифте.


На данный момент готовность моста оценивается в 60% .