Дагнаследие обнаружило разрушения на памятнике археологии «Рутульский 4-1 могильник»

14 марта 2019 в 18:01 552
Дагнаследие обнаружило разрушения на памятнике археологии «Рутульский 4-1 могильник»YOLDASH.NEWS


      Накануне, в рамках мероприятия по систематическому наблюдению за состоянием объекта культурного наследия федерального значения, памятника археологии «Рутульский 4-й могильник», расположенного в Рутульском районе в с.Рутул, за западным краем села, с правой стороны автомобильной дороги Рутул-Лучек-Джиных, при осмотре памятника на предмет соблюдения обязательных требований законодательства в области охраны объектов культурного наследия сотрудниками Агентства было установлено, что «Рутульский 4-й могильник» имеет частичные разрушения. На его северной окраине имеется карьер площадью 1000 м2 и размером 50 м на 20 м, образовавшийся, предположительно, в процессе выемки грунта.


         На срезе карьера видны остатки погребений. В центральной части могильника, у дороги, на территории размером 1600м2 (80 мх20 м) ведется личное подсобное хозяйство.


         По словам начальника отдела надзора, сохранения и использования объектов культурного наследия федерального значения Набиюллы Меджидова, данные действия не правомерны и привели к частичному разрушению могильника, тем самым причинив вред объекту культурного наследия.


         «Согласно ст.5 Федерального закона от 25.06.2002г. №73-Ф3, земельные участки в границах территорий объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также в границах территорий выявленных объектов культурного наследия относятся к землям историко-культурного назначения, правовой режим которых регулируется земельным законодательством Российской Федерации и Федеральным законом от №73-Ф3. Причинение повреждения объекту культурного наследия федерального значения, памятнику археологии «Рутульский 4-й могильник влечет за собой административную либо уголовную ответственность» - сказал он.


         По всем фактам Агентством составляются акты, также будет направлено соответствующее заявление в Прокуратуру республики.