Под руководством Гаджимагомеда Гусейнова прошло заседание Проектного комитета по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

12 марта 2019 в 19:19 396
Под руководством Гаджимагомеда Гусейнова прошло заседание Проектного комитета по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»Yoldash.news

Во вторник, 12 марта, под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова прошло заседание Проектного комитета по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Были обсуждены ход реализации регионального проекта, обозначены ключевые риски, а также озвучены необходимые к внесению в паспорт регионального проекта дополнения и изменения.


В целом, по словам Первого вице-премьера республики, проект имеет большое социальное значение, так как должен обеспечить наличие дорог, соответствующих нормативным требованиям, в регионе. «Мы должны как можно качественнее сработать в данном направлении, ресурсы есть, все зависит сейчас лишь от эффективного взаимодействия всех ответственных исполнителей. И основной заказчик у нас – Махачкала, так как именно на столицу приходится большая часть запланированных мероприятий», - подчеркнул Гусейнов.


На сегодняшний день, по данным Министерства транспорта и дорожного хозяйства РД, в национальном проекте участвует 104 агломерации 83 регионов России.


Основной объем работ в рамках региональной программы, а соответственно, и средств, приходится на столицу Дагестана. Это более 72 городских дорог, причем данная цифра, по мнению руководителей Минтранса республики,  может еще увеличиться в результате экономии на проведенных торгах; это 57 км внутригородских улиц Махачкалы. Кроме того, планируется ремонт и реконструкция двух автодорог республиканского значения. Общая протяженность ремонтируемых дорог в 2019 году составит 66, 4 км.


Среди основных целей мероприятий проекта – прирост протяженности автодорог субъекта РФ общего пользования регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям до 60,5 % к 2024 году. Помимо этого, снижение количества мест концентрации ДТП, аварийно-опасных участков на дорожной сети в два раза по отношению к показателям 2017 года, а также уменьшение доли автодорог федерального, регионального и межмуниципального значения, обслуживающих движение в режиме перегрузки до 8,1% к 2021 году.


Как было отмечено, общий объем финансирования регионального проекта с учетом корректировок запланирован в размере более 10 млрд рублей, из которых 6 млрд руб. – средства федерального бюджета. В этом году на развитие республиканской дорожной сети и дорог столичной агломерации планируется потратить 1,5 млрд руб. Отдельно заложены средства на установку камер фотовидеофиксации и систем весогабаритного контроля грузового автотранспорта.


В рамках совещания были уточнены план-график работы в рамках проекта, перечень ключевых объектов, проектно-сметная документация, сроки объявления аукциона и заключения договоров.