Заседание Комитета по здравоохранению и социальной политике

Заседание Комитета по здравоохранению и социальной политикеYOLDASH.NEWS

       6 марта, состоялось заседание Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике, в котором приняла участие вице-спикер республиканского парламента Елена Ельникова. Вел заседание председатель Комитета Висампаша Ханалиев.

Депутаты обсудили проект федерального закона "О внесении изменения в статью 121 Федерального закона "О государственной социальной помощи". 

Как проинформировал Висампаша Ханалиев, устанавливаемая и выплачиваемая в соответствии со статьей 12 Федерального закона "О государственной социальной помощи" социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера России является одной из мер социальной помощи, направленных на борьбу с бедностью такой социально незащищенной категории граждан, как неработающие пенсионеры.

Кроме того, продолжил депутат, одним из механизмов борьбы с бедностью указанной категории граждан является планомерное повышение уровня жизни путем проведения ежегодных индексаций размеров страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан в Российской Федерации.

Было отмечено, что суммы пенсии и ЕДВ включаются в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера при определении размера социальной доплаты к пенсии и индексация их размеров не должна уменьшать размер социальной доплаты к пенсии.

В этой связи законопроектом предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации пенсии и ЕДВ, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в России. Суммы указанных индексаций будут учитываться при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением ПМП в следующем году. Вместе с тем в следующем году сверх ПМП также будут выплачиваться суммы текущих индексаций.

Таким образом, получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте Российской Федерации ПМП. При этом сверх ПМП будут выплачиваться суммы индексаций только текущего года.

В обсуждениях проекта закона приняли участие заместитель Председателя НС РД Елена Ельникова, председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, депутаты Мурзадин Авезов, Гамид Аскерханов, Муслим Исмаилов и другие. 

Законопроект включён в повестку дня 32 сессии Народного Собрания РД, которая состоится 7 марта.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД