Имущественную поддержку малого бизнеса в Дагестане обсудили в рамках круглого стола Корпорации МСП

Имущественную поддержку малого бизнеса в Дагестане обсудили в рамках круглого стола Корпорации МСПYoldash.news

     1 марта в рамках круглого стола, который прошел в Доме дружбы в Махачкале, обсудили имущественную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства для представителей муниципальных образований региона.

Организатором его выступила федеральная Корпорация МСП совместно с Агентством по предпринимательству и инвестициям региона и Минимуществом РД.


Открывая мероприятие, Первый заместитель Председателя Правительства республики Гаджимагомед Гусейнов поприветствовал собравшихся и отметил, что тема встречи касается мер финансовой, гарантированной и лизинговой поддержки, которая проводится сотрудниками Корпорации МСП и МСП Банком.


«Между Правительством Дагестана и Корпорацией МСП три года назад было подписано соглашение по вопросам развития поддержки малого и среднего предпринимательства. Наша республика показывает положительную динамику в этом направлении. В едином реестре субъектов МСП республики по состоянию на 10 января этого года зарегистрировано 35,5 тысяч субъектов МСП, что на 9,6% выше показателей предыдущего года. Дагестанским фондом микрофинансирования предоставлены займы почти 20 субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму более 23,5 млн рублей. Гарантийным фондом выдано поручительство 6 субъектам МСП на общую сумму 8,2 млн рублей, фондом Дагестанской лизинговой компании с начала года заключено три договора на аренду лизинга.


На территории РФ благодаря Корпорации развития МСП реализуется очень много программ поддержки и стимулирования предпринимателей. Перед нами стоит задача – создать реестр имущества и земельных участков, которые могли бы увидеть предприниматели на наших информационных ресурсах и получить хотя бы в этом вопросе от нас поддержку», – сказал он.


Также первый вице-премьер обратил внимание на то, что не выполнены индикаторы по показателям инвестиционной привлекательности региона. Вместе с тем, он выразил уверенность в том, что это еще можно исправить.


Обращаясь к собравшимся, Гаджимагомед Гусейнов призвал начать активную работу в этом направлении.


О реализации мероприятия «Имущественная поддержка субъектов МСП» в рамках паспортов национального, федерального и регионального проектов по развитию малого и среднего бизнеса рассказал руководитель Дирекции регионального развития АО «Корпорация МСП» Андрей Чуев.


В своем выступлении он сообщил, что специалисты из Корпорации в течение двух дней на обучающих семинарах рассказывали о методах господдержки малого и среднего предпринимательства. «Сегодня я хочу затронуть тему имущественной поддержки и подсказать вам, где существуют проблемы и как можно их решить. Нам нужны проекты, мы готовы финансировать через возможности банковского сообщества, с которыми у нас заключены соглашения и через Банк МСП, а также через лизинговые компании, которые мы создали в ряде субъектов РФ. Процентные ставки – 6% годовых по российскому оборудованию и 8% – по иностранному. Дешевле, думаю, вы не найдете», – отметил он.


Далее Андрей Чуев продемонстрировал слайды и рассказал о задачах, которые необходимо решить в сфере имущественной поддержки субъектов МСП. «В прошлом году мы должны были достичь 100% исполнения показателей по целевой модели, но достигли лишь 57%, это первое неисполнение МО. Потенциал огромный, в этом проблем нет. Но нужно начать работать на местах и донести эту информацию до предпринимателей», – подчеркнул руководитель Дирекции регионального развития АО «Корпорация МСП».


В заключение мероприятия с отчетами о проделанной работе и существующих проблемах выступили представители нескольких органов местного самоуправления региона.