Число компетенций на чемпионате WorldSkills в Дагестане за год возросло в два раза

28 февраля 2019 в 13:37 813
Число компетенций на чемпионате WorldSkills в Дагестане за год возросло в два разаYOLDASH.NEWS


В среду, 27 февраля, почётные гости IV Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Дагестан посетили площадки соревнований по рабочим профессиям в ДЮСШ «Энергия» города Каспийск.  

 

В качестве VIP-гостей были приглашены Руководитель управления Регионального развития Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Максим Дмитриев, Руководитель Центра международных стажировок и образовательных программ, менеджер проектов, эксперт в области управления малым и средним бизнесом Анна Королёва, Координатор международных программ по дуальной, триальной и инклюзивной системе образования, менеджер проектов Анна Кувшинова и сертифицированный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Реверсивный инжиниринг» Максим Журкин. 

 

По итогам посещения всех площадок, ознакомления с инвентарем и участниками, Максим Дмитриев высоко оценил организацию чемпионата и подготовленность дагестанских участников.

 

«В этом году количество компетенций, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось почти вдвое. Радует очень то, что есть внимание руководства, Правительства республики к развитию системы среднего профессионального образования, развитию чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkils Russia. Радует, что растёт количество конкурсантов. Охват образовательных учреждений, которые участвуют в региональном чемпионате, инфраструктурные листы рабочих мест согласованы с главными экспертами компетенций. Чемпионат полностью соответствует стандартам WorldSkills. Я надеюсь, что вот эта динамика не будет растеряна в дальнейшем», – сказал он.

 

В этот день в Каспийске прошли соревнования по компетенциям «Медицинский и социальный уход», «Администрирование отеля», «Программные решения для бизнеса», «Спасательные работы», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Физическая культура и спорт», «Электромонтаж», «Ювелирное дело», юниоры соревновались в «Эксплуатации беспилотных авиационных систем». В программу также включены и презентационные компетенции, среди которых: «Обувное дело», «Ремесленная керамика», «Шашлычное дело» и «Виноделие». В категории 50+ "Навыки мудрых" соревнования прошли по компетенции «Медицинский и социальный уход».

 

Своими впечатлениями от участия в чемпионате поделился юниор технопарка «Кванториум» Артур Рустамов.

 

«Безумно рад, что в нашей республике проводят подобные крупномасштабные мероприятия, которые позволяют совершенствовать свои навыки и получить бесценный опыт. Я работаю по компетенции «Эксплуатация беспилотных систем» и участвую на чемпионате во второй раз. Сейчас вы видите, как мы управляем дронами дистанционно, то есть программируем их так, чтобы они выполняли наши команды. Создаются нейронные связи, в которых у дрона искусственный интеллект», – сказал он.

 

Три дня, с 27 февраля по 1 марта, участники будут показывать своё мастерство и умения, а итоговое решение кто из них поедет на национальный чемпионат WorldSkills Russia в Казани в составе дагестанской сборной примет экспертное жюри.