Максим Дмитриев: Мы видим как успешно развивается WorldSkills в Дагестане

28 февраля 2019 в 10:59 389
Максим Дмитриев: Мы видим как успешно развивается WorldSkills в ДагестанеYoldash.news

    В среду, 27 февраля, в рамках деловой программы IV Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Дагестан в Республиканском Доме Дружбы состоялся круглый стол по  вопросам развития в регионе движения WorldSkills.


В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель министра труда и социального развития РД Мурад Казиев, руководитель управления Регионального развития Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Максим Дмитриев, руководитель Центра международных стажировок и образовательных программ, эксперт в области управления малым и средним бизнесом Анна Королёва, координатор международных программ по дуальной, триальной и инклюзивной системе образования Анна Кувшинова, сертифицированный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Реверсивный инжиниринг» Максим Журкин, заместитель директора по техническим вопросам АО «Завод "Дагдизель"» Михаил Халимбеков, а также представители органов исполнительной власти Дагестана, профессиональных образовательных организаций и руководители крупнейших компаний республики.

 

С приветственным словом выступил статс-секретарь, который подчеркнул, что конечная цель WorldSkills не только популяризация рабочих профессий, но и трудоустройство граждан. 

 

«Хорошие специалисты всегда востребованы, поэтому необходимо развивать свои профессиональные навыки, набираться опыта, быть лучшим в своём деле, такую возможность даёт WorldSkills», – сказал Мурад Казиев. 

 

В свою очередь, Анна Королёва заявила, что у Дагестана много возможностей выйти по компетенциям не только на национальный уровень, но и на международный. 

 

«То что есть и развивается в этой республике, нет у других регионов. Вы можете выделить, к примеру, гончарное дело и продвигать его», – заявила она. 

 

Более подробно о чемпионате  рассказал представитель Союза WorldSkills в России Максим Дмитриев, который заявил, что основной задачей Союза является повышение процента занятости населения, помощь молодежи в развитии своих профессиональных навыков. Он также высоко оценил работу директора РМЦЗ «Успех» Шамиля Магомедова.

 

«Мы видим, как успешно реализуется в данный момент региональный этап чемпионата – число участников стало больше, возросло число компетенций, программа мероприятия стала насыщеннее. И всё это благодаря плодотворной работе Шамиля Магомедова», – подчеркнул Максим Дмитриев.

 

С просьбой принять меры для популяризации технического развития в школах выступил Михаил Халимбеков. 

 

«Почему сейчас нет дополнительных кружков по физике, по черчению? Почему предметы, помогающие развить понимание и любовь к технологии отодвигаются на второй план?  Все идут на юриста, либо на экономиста, а после окончания вуза работают не по профессии, к примеру, идут в грузчики. А всё почему? Потому что им не дают развиваться в технологическом направлении. Важно дать понять молодежи, что это за профессии и зачем они нужны», – прокомментировал ситуацию заместитель директора завода «Дагдизель».

 

После всех выступлений состоялась дискуссия по актуальным темам развития движения WorldSkills в Дагестане.