Россельхознадзором выявлен фальсификат молочной продукции, производимой в Дагестане

25 февраля 2019 в 16:13 453
Россельхознадзором выявлен фальсификат молочной продукции, производимой в ДагестанеYOLDASH.NEWS

   Госинспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан получены результаты исследований образцов молока и молочной продукции, производимой в регионе.


Согласно полученным данным 10% проб не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции». В результате исследований в пробах сладко-сливочного несоленого масла «Южанка», местного производства, выявлен бета-ситостерин, что свидетельствует о наличии в продукции растительных жиров и трансжиров. Согласно действующим нормативам в сливочном масле должен содержаться только молочный жир, полученный из молока животного происхождения, наличие растительных жиров напрямую свидетельствует о фальсификации продукции.


В числе несоответствующих проб оказались образцы сливочного масла, отобранные в одном из детских садов г. Махачкалы, у поставщика продукции в соцучреждения и непосредственно на производстве.


По согласованию с Прокуратурой в отношении недобросовестных производителей будут приняты меры административного наказания, в том числе изъятие фальсифицированной продукции из оборота. Информация о выявлении фактов несоответствия продукции нормативным критериям качества, влекущее нарушение потребительских прав граждан, направлена в Росаккредитацию для прекращения действия декларации о соответствии.


Напомним, что в период с 11 по 15 февраля в рамках выполнения плана пищевого мониторинга на 2019 год, а также исполнения поручения заместителя Председателя Правительства РД – министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, озвученного в ходе совещания по вопросу поставки качественной молочной продукции в социальные учреждения республики, Россельхознадзором был проведен отбор проб молочной продукции. Для проведения лабораторных испытаний и определения наличия в продукции растительных жиров, не заявленных в составе производителем, а также выявления фальсификата все пробы были доставлены в Ставропольскую межобластную ветеринарную лабораторию.