21 февраля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел заседание Республиканского организационного комитета «Победа».

Новости Ёлдаш
22 февраля 2017 в 14:08 861
21 февраля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел заседание Республиканского организационного комитета «Победа».<br>
  <br>


Открывая мероприятие, руководитель региона, в частности, сказал: «Праздник Победы навсегда останется для нас одним из главных событий. Наши народы смогли показать свою способность объединиться, мобилизоваться, встать на защиту своей Родины. Важно не растерять эти качества и сегодня. Дагестан всегда славился мужественными людьми. Десятки тысяч дагестанцев награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено 62 дагестанцам, семеро стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Память о воинах, защищавших независимость нашей Родины, будет жить вечно».

Глава Дагестана также подчеркнул необходимость заботиться о ветеранах Великой Отечественной войны: «Их осталось 259 человек. Мы должны продолжать наши традиции по празднованию этого великого события и по поддержке ветеранов. Следует помочь и вдовам участников войны. Нужно сделать все, что предусмотрено законодательством по отношению к ветеранам, и дополнительно то, что не определено законодательством, но определено нашей совестью. На Аллее Героев парка Ленинского Комсомола нужно увековечить и память Героев России. Великая Победа – это великие традиции, которые мы должны продолжать. Важно донести это до молодежи. Также не стоит забывать об участниках трудового фронта».

В свою очередь, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов доложил: «Меры материальной поддержки участников Великой Отечественной войны - в соответствии с указами Главы Дагестана это дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение и единовременная денежная выплата в размере 30 тысяч рублей ко Дню Победы - будут осуществлены своевременно и в полном объеме».

В качестве социальной поддержки ветераны также получат единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей на проведение ремонта жилых помещений, принадлежащих ветеранам на праве собственности не менее пяти лет. На указанные цели в республиканском бюджете предусмотрено 5 млн рублей, что позволит оказать помощь 50 участникам войны.

Как сообщил мэр г. Махачкалы Муса Мусаев, по линии городской администрации планируются благотворительные мероприятия с участием ветеранов, оказание им адресной социальной помощи, поздравления на дому.

«Намечены работы по благоустройству памятников, обелисков, братских могил и других мемориальных сооружений, увековечивающих дни воинской славы и память защитников Отечества. Силами Управления образования запланировано проведение волонтёрских акций по благоустройству мест захоронения участников войны, оказанию помощи одиноким, престарелым ветеранам, возрождению тимуровского движения», - проинформировал Муса Мусаев.

По его словам, в настоящее время в Махачкале проживают 84 участника Великой Отечественной войны и 8 жителей блокадного Ленинграда. За каждым из них закреплены по два социальных работника, готовых в любое время дня и ночи оказать необходимую помощь.

Министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев рассказал о культурно-массовых мероприятиях, организуемых Республиканским центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи: «С февраля текущего года в рамках Всероссийской акции «24 кадра Победы» в учебных заведениях проходят показы документальных фильмов, посвященных памятным датам в истории Великой Отечественной войны: битве под Сталинградом, Дню снятия блокады Ленинграда, битве за Кавказ. Ведется работа по подготовке к Всероссийской акции «Бессмертный полк» 9 мая на центральной площади Махачкалы. Кроме того, в преддверии Дня Победы по всей республике пройдет акция «Георгиевская ленточка».

Со своей стороны, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей отметила: «Понимая важность использования консолидирующего потенциала этого праздника для укрепления общедагестанского и общероссийского единства, мы уже направили наши рекомендации представителям республики в других регионах страны. Так, в городе Находка пройдет выставка, посвященная героям-дагестанцам; эту идею поддержало руководство Приморского края. Также мы направили рекомендации нашим руководителям культурных центров стран СНГ, где будет проводиться аналогичная работа».

«Муниципалитетам мы предложили провести акцию «Великая Победа – народное достояние республики» и посоветовали посетить мемориалы памяти в соседних районах, поскольку павшие в борьбе за Победу – это, действительно, общее достояние. Акушинский район вышел с инициативой увековечить в городе Керчь Республики Крым память Героя Советского Союза Сумена Курбанова, который погиб при освобождении этого города. Руководство Крыма и мэр Керчи откликнулись на эту просьбу, запланирован автопробег и, кроме того, одна из улиц будет названа именем нашего героя», - заключила Татьяна Гамалей.

Подводя итоги обсуждения, Глава Дагестана подчеркнул, что все организационные вопросы должны быть решены в срок до 9 мая текущего года.

В мероприятии приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, начальник Управления Росгвардии по РД Магомед Баачилов, секретарь Совета безопасности РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, председатель Координационного совета ветеранских организаций, участников и инвалидов афганских событий, семей погибших Омар Муртазалиев, руководители республиканских министерств и ведомств, представители духовенства, - сообщили редакции газеты "Ёлдаш" в пресс-службы Администрации Главы и Правительства РД.