Нужны ли Дагестану отгонные пастбища?

21 февраля 2019 в 18:42 557
Нужны ли Дагестану отгонные пастбища?П.T.

   "С момента принятия закона о статусе этих земель накопилось множество нарушений, злоупотреблений, а где-то и откровенного произвола, разбазаривания огромных территорий. Это завело ситуацию в тупик, лишив возможности эффективного и рационального использования этих земель" (Дж. Гадисов)


На фотографии один интересный документ 30-х годов, времен А.Даниялова, где секретарь Махачкалинского района обращается с жалобой на действия Верхнеказанищенского колхоза, чьи пастухи заняли кутан "Гунделенхум" на землях отведенных для создаваемого колхоза селения Тарки, письмо адресовано на имя Мамедбекова и Даниялова, с просьбой вмещаться и разрешить проблему.. Наверное ни у кого нет сомнений, что в те годы эту проблему власти не решили в течении нескольких дней. 

Сегодня проблему с кутанами и землями отведенные под отгонные пастбища, власти решают в течении последних 30 лет, а воз и ныне там. 

С такими же вопросами задается и журналист Джангиши Гадисов в своей статье: "Умный разрешает проблемы, а мудрый их не создает", привожу оттуда ссылку: "В настоящее время основная часть отгонных кормовых угодий Дагестана расположена в зоне Черных земель и Кизлярских пастбищ. Земли эти находятся также в пределах Ногайского, Тарумовского, Кизлярского и других районов. Значительная их часть деградирует и в настоящем требует восстановления. Эти земли, в частности, поблизости от городов и поселений, активно застраиваются. Имеются факты, когда люди, получившие права на эти земли, передают их в субаренду, имея от этого немалые доходы. Участки для жилья и капитального строительства продаются открыто, массово, и никто не несет за это ответственность. В результате складывается парадоксальная ситуация, когда население местных сел не имеет территорий для развития своих поселений, а нечистые на руку люди наживаются на продаже, аренде и нещадной эксплуатации земли.

В подобной ситуации, безусловно, прежде всего необходимо навести элементарный порядок в учете этих земель. Не мешало бы привлечь к ответственности людей за злоупотребления и нарушения закона. Ну и, конечно, игнорировать потребности и права людей, пострадавших в результате подобной «земельной политики», было бы негуманно. Тут нужен компромисс." 


Более подробно, по ссылке: http://dagpravda.ru/ekonomika/umnyj-razreshaet-problemy-a-mudryj-ih-ne-sozdaet/