Спустя 10 лет дагестанскому борцу Бахтияру Ахмедову вручили золотую медаль ОИ-2008

Спустя 10 лет дагестанскому борцу Бахтияру Ахмедову вручили золотую медаль ОИ-2008 Разият Ильясова

В Москве состоялась торжественная церемония вручения золотой медали Олимпиады — 2008 дагестанскому борцу вольного стиля Бахтияру Ахмедову. Об этом сообщается на официальном сайте ТАСС. 

  
На мероприятии принимали также участие Станислав Поздняков — руководитель Олимпийского комитета России и Шамиль Тарпищев — член Международного олимпийского комитета.

В ходе церемонии вручения награды руководитель Олимпийского комитета России подчеркнул, что справедливость восторжествовала спустя десять лет: "К допингу — нулевая терпимость, и новые технологии могут выявить нечестных спортсменов".


Борец сообщил, что это самый знаменательный день в его жизни и выразил благодарность своим поклонникам, поддерживавшие его в протяжении всей его карьеры.

А позже Ахмедов повесил медаль на шею отца и вспомнил момент, когда еще в детстве дал обещание ему, что станет победителем Олимпийских игр.


— Когда мне было шесть лет, отец взял меня на руки и спросил: Ты станешь победителем Олимпийских игр? Я сказал ему, что стану… И вот сейчас мне очень важно и приятно получить золото Олимпийских игр, так как я дал обещание тебе, папа. Считаю, что будет верно, если в наш дом эту медаль принесёшь именно ты», — сказал Бахтияр Ахмедов. 

Также полученную медаль Ахмедов посвятил Сулейману Керимову.

«Прошло более 10 лет, и за этот период времени я никогда не прикасался к серебряной медали, пока мне не сказали отправить её в Международный олимпийский комитет. Перед Играми думал, если выиграю бой — то буду посвящать золотую медаль Сулейману Керимову, так как он внёс огромный вклад во всех борцов сборной России. И сейчас я с наслаждением посвящаю это золото ему. Данная медаль важна для всего российского спорта, я горжусь тем, что представляю Российскую Федерацию и представляю Северный Кавказ, Республику Дагестан», — добавил Ахмедов.


Напомним, что медаль досталась нашему тяжеловесу после перепроверки допинг-проб Пекина-2008. Положительным оказался тест борца из Узбекистана Артура Таймазова, который в финале Игр победил россиянина Ахмедова. Позже CAS отклонил апелляцию Таймазова на лишение его золотой медали Игр-2008.