Роспотребнадзор провел «Школу бизнеса» для представителей зон отдыха расположенных на берегу Каспия

30 апреля 2019 в 17:44 331
 Роспотребнадзор провел «Школу бизнеса» для представителей зон отдыха расположенных на берегу КаспияYOLDASH.NEWS



       Специалисты Роспотребнадзора Дагестана принимали в «Школе бизнеса» руководителей баз отдыха расположенных на берегу Каспийского моря, в т.ч. владельцев санаториев и пансионатов. В мероприятии приняли участие представители 21 организаций туристического и оздоровительного отдыха.


Предметами обучения  стали вопросы приведения пляжных территорий в соответствие с нормами санитарных правил, их благоустройства и подготовки к купальному сезону. Кроме этого, предпринимателям разъяснили  требованиязаконодательства РФ, соблюдение которых является предметом надзорной деятельности Роспотребнадзора.


Обо всем по порядку рассказали эксперты ведомства. Знакомство с деятельностью Роспотребнадзора начали с основной информациио проверках проводимых надзорным органом. Предпринимателям пояснили, что специалисты Роспотребнадзора, в рамках действующего законодательства, могут проводить проверки 3-х основных видов.


Плановые, которые проводятся один раз в 3 года на основании плана проведения плановых проверок, с которым каждый желающий может ознакомиться на официальном сайте Управления или прокуратуры. При этом, предприниматель будет заблаговременно предупрежден о предстоящей проверке (за 3 дня). Исключение составляют организации, осуществляющие свою деятельность в системе массовых мероприятий, образования и здравоохранения.


Кроме этого, присутствующим указали и на то, что проверки могут быть и внеплановые – на основании жалоб и обращений граждан, а также для контроля выполнения ранее вынесенных предписаний на устранение нарушений. При этом,предприниматель извещается о планируемой проверке за день до выхода специалиста (по почте). 


К последнему виду проверок, относятся документарные. Этот вид проверок, который проводится по приказу Правительства РФ, Федеральной службы, органов Прокуратуры. Сотрудник Роспотребнадзора может лично посетить предприятие, подлежащее проверке, без уведомления о проверке последнего. 


Особое внимание предпринимателей было обращено на то, что инспектор Роспотребнадзора является на объект проверки исключительно в форме и должен предъявить служебноеудостоверение и распоряжение (приказ) о проведении проверки.


Распоряжение должно содержать данные специалиста ведомства, который проводит проверку, цели и задачи проверки, основания для проведения проверки, срок проверки, адрес и лица, в отношении которых она будет проводиться, условия проверки, состав экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проверке.


Присутствующих предупредили, что если во время проверки «сотрудником» не были соблюдены все вышеперечисленные требования, то скорее всего это мошенник и предпринимателям стоит незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. 


В продолжении обучения, специалисты Роспотребнадзора уделили внимание подготовке пляжных зон располагающихся на территории баз отдыха к купальному сезону. Предприниматели, в ведении которых находятся береговые полосы и водные объекты, должны предусмотреть и выполнить ряд мероприятий, среди которых: 

- обозначить специальными знаками границы используемой акватории и места для купания и отдыха;

- провести очистку территорий пляжей от мусора и обеспечить проведение патрульной уборки территорий;

- определить места для купания детей и лиц не умеющих плавать;

- установить на территории пляжей и в местах массового отдыха биотуалеты;

- заключить договора на проведение дератизационных и дезинсекционных работ на территории и помещениях пляжной зоны;

- иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии участка водного объекта;

- разработать программу производственного контроля за зонами отдыха, включающую лабораторные исследования качества воды рекреационных водоемов, песка и др.


Отдельное внимание на встрече, было уделено организации владельцами баз отдыха своевременного прохождения медицинского осмотра своих сотрудников, в особенности персонала пищеблока, так как работник может быть потенциально опасным для здоровья окружающих, являясь переносчиком возбудителей инфекции и заразить пищевую продукцию.


Также, специалисты Управления обозначили требования санитарного законодательства и технических регламентов предъявляемых к приемупродовольственного сырья, перечислили перечень необходимых документов, наличие которых подтверждает качество и безопасность пищевых продуктов питания.


В дополнение, присутствующим напомнили  что Роспотребнадзором создан Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (http://www.zpp.rospotrebnadzor.ru), где размещена информация о производителях некачественной продукции, случаях нарушения требований технических регламентов с указанием конкретных фактов несоответствия продукции обязательным требованиям и др.


В завершении мероприятия, представители предпринимательского сообщества задали интересующие их вопросы, на которые получили развернутые ответы экспертов ведомства.