В Совете Федерации обсудили восстановление Аракумских и Нижнетерских нерестово-выростных водоемов

 В Совете Федерации  обсудили восстановление Аракумских и Нижнетерских нерестово-выростных водоемов  Yoldash.news

Важным вопросом, на которое было обращено внимание сенаторов, стало состояние Аракумских и Нижнетерских нерестово-выростных водоемов. Как доложил Абдулмуслимов, они являются наиболее крупными нерестилищами на территории Республики Дагестан.


На сегодняшний день площадь водного зеркала на Аракумских и Нижне-Терских озерах составляет около 15 тыс. гектаров, это 42 % площади водоемов.


Восстановление гидрологического режима этих озер позволит не только довести объемы воспроизводства рыбы до 800 млн. шт. молоди ежегодно, промысловый возврат которых составит порядка 8 тыс. тонн рыбы, но и увеличить объемы добычи рыбы, так как на этих водоемах осуществляется промышленное рыболовство. Для решения данной проблемы видится необходимым строительство водозаборного сооружения выше по течению р. Терек.


Что касается путей решений проблемы, то, как рассказал Абдулмуслим Абдулмуслимов, наиболее приемлемым вариантом по обеспечению Аракумских и Нижнетерских нерестово-выростных водоемов является привлечение инвесторов с использованием механизма государственно-частного партнерства (ГЧП).


По итогам заседания Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию принял решение и рекомендовал Министерству сельского хозяйства Российской Федерации проработать все озвученные вопросы.